我校主办首届2022全国流体低碳智能技术高峰论坛

发布时间:2022-08-19 浏览量:

8月14日,首届2022全国流体低碳智能技术高峰论坛在镇江举办,100余位专家学者齐聚镇江,研讨流体行业低碳发展现状与技术创新,共商助力国家“双碳”战略大计。

论坛由江苏大学、国家水泵及系统工程技术研究中心、江苏省先进流体工程装备产业技术创新战略联盟主办,江苏大学镇江流体工程装备技术研究院、长三角钢铁产业发展协会、镇江国家大学科技园承办。

校党委书记袁寿其、长三角国家技术创新中心暨江苏省产业技术研究院首席科学家罗本进等出席论坛并致辞,开幕式由副校长李红主持。

论坛围绕前沿技术、行业应用、工厂案例进行交流。国家生态环境部、环境与经济政策研究中心、能源环境政策研究部主任冯相昭,北京大学教授李星国,华为技术有限公司5G产品线副总裁徐之兵,中国宝武集团公司陈江宁,袁寿其分别作主题演讲,解读了“3060双碳形势分析和减污降碳路径”“双碳落地和数字化赋能的途径”“氢、核电等清洁能源及装备发展机遇”“5G技术如何助力智能制造及节能减排”。

清华大学长三角研究院、信息技术研究所副所长及智慧能源研究中心主任张继锋等11位专家及企业代表作报告,充分展示了流体产业相关最新成果,深度剖析流体产业链上下游如何实现协同创新与发展,探索企业与行业发展新思路、新方法和新模式,以及后疫情时代产业和企业发展大计。

论坛得到参会代表的充分认可,为诸多企业提供了指引,特别是在当前国内外复杂的经济形势下,对企业如何实现数字化转型及赋能,实现由“对标跟随”向“自主创新”转变,提供了新思路。参会代表一致表示,要进一步加强院企合作,提高产业链的整合能力和水平,促进我国流体行业低碳智能高质量发展。(流体机械工程技术研究中心)