国家博物馆原副馆长陈履生做客人文大讲堂

发布时间:2022-04-28 浏览量:

4月27日,中国国家博物馆原副馆长陈履生应邀做客我校人文大讲堂,作题为《在博物馆中学习和提升》专题报告。专题报告会采取线上腾讯会议和江苏大学官方B站直播方式进行。

校党委副书记李洪波在致辞中指出,人文大讲堂是学校校园文化特色品牌项目。陈履生是我国著名的博物馆家和美术家、美术评论家、美术史家,在博物馆和美术历史及理论方面具有较高学术造诣和艺术成就。他希望学校师生通过本次专题报告会了解博物馆之美、人文之美,不断丰富与拓展历史和艺术知识,努力把自己培养成为堪当民族复兴重任的时代新人。

报告中,陈履生紧扣主题,结合亲身经历,与师生们分享了对博物馆工作的独特思考。他指出,博物馆既是第二课堂,也是终身课堂,博物馆的巨量藏品沉淀了人类文明的伟大创造,是一部视觉化的百科全书;博物馆里的学习是直观的,博物馆中的展陈以具体的实物呈现了丰富的历史和艺术知识,建议大学生将课堂中学到的知识与之相联系,重新审视历史,感知美的创造。报告视角独特、文献丰富、事例生动、内容鲜活,让师生们感受到优秀传统文化以及博物馆文化的博大精深,增强了传承和弘扬中华优秀传统文化的信心和决心。

陈履生是镇江籍文化名人,2011年至2016年任中国国家博物馆副馆长,现任中国科学技术大学艺术与科学研究中心主任、博物馆馆长。(党委宣传部)