“智能农机装备研发与智慧农场建设”项目启动揭牌

发布时间:2021-06-28 浏览量:

日前,由学校发起并与江苏省现代农业装备技术示范推广中心联合共建,相关科研院所、企业等多家科研团队共同参与的“智能农机装备研发与智慧农场建设”项目启动仪式和“江苏大学•江苏省现代农业装备科技示范中心智慧农场”揭牌仪式在南京国家农高区江苏现代农机科技示范园内举行。

现场启动仪式由江苏省农机示范中心主任胡传干主持,我校副校长吴春笃介绍了项目的基本情况,并宣布项目启动。随后,现场展示了多旋叶无人机封闭灭草剂喷洒作业和无人插秧机插秧示范作业。

现场还举行了“智慧农场”揭牌仪式,江苏大学、省农机应用中心、省农机示范中心、部分农机企业围绕智能农机发展、智慧农场建设等内容展开了热烈讨论。

“智能农机装备研发与智慧农场建设”项目,主要以稻麦周年生产为研究对象,以北斗定位导航、先进传感和智能控制技术为支撑,研究农情实时感知及多信息融合、农机多机协同、作业状态监测、农资农产品管理等关键技术,创制智能测控和管理终端关键部件,研发智慧管控与智慧调配运维系统,优化智能作业装备,构建智慧农场技术体系,实现稻麦生产全程机械智慧调度和智能作业、种肥水药农资和农产品智慧配给,形成可复制、可推广的智慧农场模式。

项目将本着“边建设,边研究,边完善,边提升”的原则,通过3-5年的实施,建成具有国内领先、国际先进水平的可复制、可推广的实体智慧农场及运营模式,并以此为基础建成江苏省智慧农场示范推广中心、江苏省智能农业装备试验鉴定中心、江苏省智慧农场建设标准及体系认证中心,争取成为国家级中心。

我校农业工程学院副院长贾卫东、江苏省电动车辆驱动与智能控制重点实验室主任刘国海、农产品加工工程研究院院长蔡建荣、智慧城市特色小镇研究院执行院长彭长生、江苏省农机具开发应用中心主任蔡国芳、江苏省现代农业装备科技示范中心副主任李海涛、江苏省现代农业装备科技示范中心副主任孔华祥以及项目组全体成员、部分农机企业、当地农户参加了项目启动和现场演示活动。(农业工程学院)