学校召开研究生思想政治理论课教师座谈会

发布时间:2021-05-26 浏览量:

5月25日,学校在三江楼1706召开研究生思政课教师座谈会,深入推进学校研究生思政课改革创新,夯实研究生“三全育人”工作,努力打造卓越而有灵魂的研究生思政课。

副校长全力出席座谈会,研究生院、马克思主义学院相关领导,研究生思政课课程负责人和全体任课教师参加会议。

会上,马克思主义学院强调要进一步重视和加强研究生思政课建设,汇报了研究生思政课开设情况、教材使用、队伍建设、意识形态把关、“三全育人”落实、教学改革创新、成效成果、评价机制、发展展望和需求等建设情况。

各课程组负责人交流了课程概况、成效、教学创新、教学团队建设及课程诉求,授课教师交流了课程的方法改革、实践创新、成果成效、教学困惑及对学校的建议。

研究生院充分肯定了新形势下研究生思政课教学改革与创新所取得的成绩,指出要把研究生思政课的学习和专业研究结合起来,加大教学成果的推广运用,进一步加强平台建设,完善教学条件保障。

全力总结讲话中指出,研究生思政课要紧紧抓住立德树人根本任务,发挥教学主阵地的根本职能,注重思想引导的课程定位,坚持问题导向,加强思想武装,使学生坚定“四个自信”,树立远大理想,增强社会责任感。他要求全体研究生思政课教师加强理论学习和思想素质提升,加强教学方法创新和教学实践效果研讨,深入开展教学实践改革创新,切实发挥研究生思政课唤醒、鼓舞和点燃学生奋斗梦想的价值引领功能和教育导向。他表示,学校也将认真吸收教师们提出的良好建议,加强统筹指导,进一步完善研究生思政课教学评价机制,提升教学实效,服务高水平人才培养。(研究生院  马克思主义学院)