我校成功举办第六届海外高层次人才论坛

发布时间:2019-06-04 浏览量:

5月29日至31日,我校第六届海外高层次人才论坛成功举办,来自22个国家和地区,包括美国麻省理工学院、美国哈佛大学、新加坡国立大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚昆士兰大学、加拿大麦吉尔大学等世界名校在内的74名海外高层次人才参加论坛。

30日,第六届海外高层次人才论坛开幕式在会议中心举行,校党委书记袁寿其、校长颜晓红、校纪委书记高庆国、副校长赵玉涛出席,相关职能部门及学院领导、全体海外嘉宾、部分教师代表共200余人参加,袁书记代表学校致辞,开幕式由副校长赵玉涛主持。

袁书记首先对来自世界各地的高层次人才表示热烈欢迎,随后结合自身阅历,与海外人才分享了人生智慧。袁书记指出,人生有两件大事:学习本领与回馈社会;在社会、父母、老师等助力下,海外人才学有所成,终于有了一展抱负的机会,此时回馈社会、成就自我正是最好的时机。随后,袁书记从历史久、起点高、发展快三个角度介绍了江苏大学的过去、现在和未来,阐明了学校快速发展的背后,是全体江大人坚定信念、自强不息、不忘初心、砥砺前行的真实写照。袁书记认为当前国际政治形势的错综复杂正说明了中国的日益强盛,高校各类排名的稳步提升正反映了江大的蓬勃发展;因此海外人才选择中国就是选择未来,选择江大就是选择希望。最后,袁书记祝愿海外人才在奋斗中与江大共同成长,希望大家有缘在江大创新创业、有心在中国建功立业。袁书记推心置腹、风趣幽默的讲话赢得了场内掌声雷动。开幕式后,参会嘉宾分别从个人经历、学术业绩、加盟江苏大学后拟开展工作等方面分组进行了汇报。学校师资工作领导小组开辟了引才绿色通道,综合评议每位人才的具体情况,根据“金山学者计划”实施办法,及时研究决定拟聘结果。31日,学校安排海外人才参观了校史馆,各学院组织了学术报告、思想政治考核、实验室参观、座谈交流等活动。

经广泛宣传、精心筹备,本次论坛共收到参会申请200余份,经各学院和相关部门材料筛选、视频面试、综合评议,重点对申请人员的专业素养、学术背景、发展潜力、思想政治素质和职业道德品质等方面进行考察,最终确定邀请名单。

海外高层次人才论坛作为我校推进师资队伍国际化、提升人才队伍整体水平、加强国际交流合作、提高学校知名度与影响力的品牌活动之一,已成功举办了六届,受到了广泛好评,取得了良好成效,在加快推进“双一流”与“高水平、有特色、国际化研究型大学”建设中发挥了重要作用。(人事处 国际合作与交流处)