住建部评估委员会专家组完成对土木工程专业评估(认证)

发布时间:2019-06-04 浏览量:

5月20日至5月22日,受住房和城乡建设部高等教育土木工程专业教育评估委员会委托,以中铁大桥勘测设计院集团教授级高工徐恭义为组长,同济大学陈以一教授、广西大学邓志恒教授、天津大学韩庆华教授、三峡大学张国栋教授、住建部执业资格注册中心王平处长为成员的6位专家组成的评估(认证)专家组,对我校土木工程专业评估(认证)进行现场考查。校长颜晓红在专业评估(认证)专家见面会上致欢迎辞,并出席专业评估(认证)反馈会。副校长梅强、相关职能部门领导、全体院领导、专业负责人、部分教师、学生代表参加见面会和反馈会。

校长颜晓红强调,学校高度重视土木工程专业评估(认证)工作,将以此为契机,通过以评促建,进一步推进办学质量和水平,加强学科建设,提高办学实力。副校长梅强主持见面会,毕勤胜院长从学院综合发展概况、土木工程专业的办学特色、专业教师及学生培养成果、初次评估后问题整改等四个方面汇报了我校土木工程专业建设发展情况。

在为期三天的现场考查中,专家组按照现场考查评估(认证)的有关要求,实地考查了我校土木工程实验中心、工程力学实验中心、大学物理实验中心、流体力学实验中心,观看了学生进行填料压实性评价试验和虚拟仿真实验,仔细审阅了近三年的试卷、课程设计和实验实习报告、近五年的毕业论文(设计)等资料,旁听了结构力学、房屋建筑学、高层建筑结构设计、材料力学、大学英语、大学物理等课程的课堂教学,召开了公共课、基础课专业课教师、教学管理和学工人员、用人单位、毕业校友座谈会,并进行在校生一对一面谈会,走访学生实习基地,检查2019届土木工程专业毕业设计的进行情况。通过以上认真细致考查,专家组对我校土木工程专业建设和学生培养状况有了较为全面的了解。

在专家意见反馈会上,徐恭义教授代表专家组就本次考查情况,对照高等学校土木工程专业评估(认证)标准中的7个一级指标、35个二级指标,逐项进行评定,同时就学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、支持条件等方面提出具体的意见和建议。

校长颜晓红代表学校对评估(认证)专家组几天的辛勤劳动表达了衷心的感谢。他表示,学校将认真研究专家组的意见与整改建议,整合优化资源,完善教学硬件,推进教学改革,全面提升江苏大学土木工程专业建设水平。(土木工程与力学学院)