当前您的位置: 首页> 新闻中心> 媒体聚焦> 正文

腾讯大苏网:江苏大学医保专业迎来办学20周年

发布时间:2015-10-26 浏览量:

作为全国最早开办医疗保险专业的学校之一,今年,江苏大学医疗保险专业迎来办学20周年。10月25日,江苏大学管理学院举办了第三届江苏省公共管理院长论坛、中日韩三国医疗保障改革学术论坛,以高层次论坛形式庆祝医保专业办学20周年,而感恩母校的医保专业毕业生心系母校,通过建立基金的形式支持医保专业建设和发展。

由江苏大学承办的第三届江苏省公共管理院长论坛,主要聚焦如何提高我国公共管理教育教学水平,为公共管理事业培养高素质人才主题。论坛上,国家卫生计生委法制司、江苏省人力资源与社会保障厅领导,南京大学、南京农业大学、河海大学、南京师范大学等江苏省近30所高校的公共管理学专家,总结交流了公共管理办学的经验及存在的问题。在中日韩三国医疗保障改革学术论坛上,中国、日本、韩国及台湾地区的专家就本国、本地区的医疗保险制度特色和医疗服务体系等专题进行了交流和研讨。

1994年我国启动了镇江、九江职工医疗保险制度改革试点工作。为了适应“两江”医改试点的需要,江苏大学于1995年率先在全国设置了医疗保险专业。发展20年来,医疗保险专业和学科发展迅速,医疗保险专业成为江苏省特色专业,先后获批社会医学与卫生事业管理二级学科硕士学位授权点,公共管理一级学科硕士学位授权点,公共管理硕士(MPA)专业学位授权点。医疗保险人才培养研究获得江苏省优秀教学成果二等奖,近年来开始招生培养外国留学生。

20年来,医保专业已经培养了17届1000多名毕业生,为我国医疗保险事业的发展培养了大批优秀的急需人才。今年,感恩母校的医保专业毕业生还自发建立了江苏大学医疗保险专业发展基金,捐资12.6万元专门用于医疗保险专业建设和发展。据了解,这笔发展基金主要用于资助经济特别困难的在校医保专业学生完成学业,奖励医保专业优秀学生,也可用于改善医保实验设施和教学设施,资助医保教育事业发展的其他方面。徐勤是医保专业97级毕业生,作为代表他受邀参加了医保专业20周年纪念仪式,“大学四年的学习,奠定了我扎实的专业基础,让我无论在待人接物还是工作技能方面都有很好的锻炼和提升。”他也建议医保专业学弟学妹无论从事什么行业,都要从基础做起踏踏实实工作,为把握职业发展的机遇做足准备。

此次纪念仪式上,还举行了全国高校医疗保险专业第一轮规划教材发行式。据了解,这是我国第一套适应新时期医疗保险专业人才培养和医疗保险教育需要的系列教材,由江苏大学牵头发起、共有东南大学、西安交通大学、上海交通大学等40余所国内高校参与编写。(撰稿:吴奕)