当前您的位置: 首页> 新闻中心> 媒体聚焦> 正文

新华网:百名中外大学生齐聚江苏大学研讨“人与自然”

发布时间:2015-10-24 浏览量:

新华网南京10月24日电(吴奕 明平)辣木籽是一种热带落叶乔木,这种南亚常见的植物可以用来净化重金属超标的污水?日前,在江苏大学举行的“三国三校”国际学术研讨会上,围绕“人与自然和谐相处”这一主题,中外大学生组成的研讨小组通过头脑风暴,提出用辣木籽来净化污水。这个创意获得了在场所有专家和学生的点赞。
   10月19日-22日,“三国三校”国际学术研讨会在位于镇江的江苏大学召开,来自中国、日本、泰国、印尼、韩国、俄罗斯6个国家10所高校的117名师生代表共聚一堂,围绕“人口、粮食、能源、环境、高等教育国际化”主题发表演讲,交流研讨。会议期间,各国大学生还参加了最佳海报、最佳展示、最佳汇报、最接地气奖等奖项的角逐。
   “三国三校”会议起源于1994年,最早由日本三重大学、中国江苏大学、泰国清迈大学共同发起并轮流主办,每年举办一次。作为中外大学生学术研讨和交流的重要平台,三国三校至今已经举办了22届,吸引了10个国家30多所高校的2000多名大学生参加。
   作为三国三校的重要环节,每位大学生都需要独立完成12分钟的学术报告并回答现场提问。做完论文报告后,赵萌萌大大地舒了口气,这位江苏大学财经学院大四学生告诉记者,通过三国三校她获得了好多项新技能:写论文,用英文顺畅地表达自己的观点,和外国学生交流相处……由于三国三校国际学术会议要求非常严格,小到论文标点,大到英文ppt制作,一遍遍地修改排练,赵萌萌差点中途放弃,直到完成全部的论文陈述,她才发现原来自己可以这么棒,“能在本科期间参加一次国际学术研讨会,这样的经历太过瘾了。”
   在会议期间,不同国籍的学生会被随机打乱,组成研讨小组并完成“人与自然和谐相处”主题的汇报展示。汪姝桐所在的小组有11个人,由中国、日本、泰国、印尼四个国家学生组成。经过两个晚上的集中讨论,他们通过3D打印机打印了一个地下储水装置,把雨水收集储存用作生活用水。“我们小组一有空就会聚在一起讨论,这种交流不仅仅是知识的分享,更是不同创新想法的碰撞和补充。”汪姝桐说。分组讨论也让不同国家的大学生成为了朋友,辣木籽项目就是由印尼学生提出想法、泰国学生设计理论、中国学生完成陈述,“我们各自发挥特长,分工协作,收获到了以前从没有接触到的知识,更收获了不一样的跨国友情。”小组成员喻志刚说。
   三国三校还举行了文艺表演、感受中国文化行等丰富多彩的活动,游览茶博园了解博大精深的茶文化,舞蹈小苹果、汉服走秀、琵琶弹唱等中国味十足的表演,都深深吸引着外国大学生的目光。
   承办此次会议的江苏大学近年来大力推进国际化战略,通过三国三校平台,积极推进学生互换、学者互访等国际合作交流工作。此次会议还牵头成立了“中泰可再生能源联合实验室”,江苏大学和清迈大学将在可再生能源领域开展科研公关,合作申请国际重大科研项目。(完)