当前您的位置: 首页> 新闻中心> 媒体聚焦> 正文

荔枝网:建设中国特色、世界一流大学|“科教兴国”有我

发布时间:2023-02-15 浏览量:

党的二十大报告提出,“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。”高等教育发展水平,是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。江苏高校正深入学习贯彻党的二十大精神,努力开拓中国特色、世界一流大学高质量发展新局面。

党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,为高等教育的跨越式发展指明了历史方位、前进目标与未来航向。

作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力这三个“第一”的载体与交汇点,高校承载着党和国家的殷切期待。中国科学院院士、东南大学校长黄如表示,要坚守立德树人初心,开展“生为首位”的东大行动,全面提高人才自主培养能力和拔尖创新人才培养水平,努力培养国家百年新征程建设所需的领军人才。

“要坚持‘四个面向’,瞄准国家战略需求和‘卡脖子’问题,开展有格局、有组织、有学术引领力的科研,为国家战略科技力量的体系化构建提供更多源头创新。要坚持人才强校战略,以一流人才队伍构建一流教学、一流科研、一流学科体系,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出不可替代的东大贡献。”黄如说。

党的二十大报告前所未有地将教育强国、人才强国和创新驱动发展战略放在一起进行部署。

“要积极推进科教才一体化、产学研相结合,不断开辟发展新领域、新赛道,塑造发展新动能、新优势。高校是立德树人的主阵地、科技创新的策源地和高端人才的集聚地,是推进科教产才一体化的大枢纽、大平台。”南京师范大学党委书记王成斌说。

在现代化建设的新征程上,王成斌表示,像南京师范大学这样的重点高校,要一马当先带动万马奔腾,要源源不断地向社会输送创新成果和创新人才。

“江苏大学深入学习贯彻党的二十大精神,深刻把握教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,积极塑造发展新动能,开创高水平研究型大学建设新局面。”江苏大学党委书记袁寿其说,“我们要坚定拥护‘两个确立’,时刻以习近平总书记对我校重要批示精神定向领航,全面落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的大学。”

党的二十大报告强调,全面推进乡村振兴,加快建设农业强国。

袁寿其说,这为学校人才培养锚定了方向:“我们始终秉承为农初心,奋力打造农业工程优势特色学科,聚焦关键农机装备研发,为全面推进乡村振兴提供有力科技支撑。我们将创新产教融合协同培养机制,加强创新拔尖人才、卓越人才、菁英人才、国际化人才培养,奋力书写江苏教育现代化的‘江大篇章’。”

文章来源:荔枝网 2023年2月15日

文章链接:http://news.jstv.com/a/20230215/a98b778f05c744f68682e7459bb6e8e5.shtml?jsbcApp=1