您当前位置: 首页  >  媒体江大

中国江苏网:江大洋学生化身“使者” 推荐多人来华留学

发布时间:2017-09-12|浏览次数:

    中国江苏网9月12日讯 (通讯员 吴奕)“我不是中国的过客,未来的我更想成为中国和乌兹别克斯坦的友好使者。”记者今天从江苏大学得知,该校教师教育学院硕士、乌兹别克斯坦女孩茉莉在读期间,推荐12位同胞来华留学,正如“茉莉”这个美丽中文名一样,茉莉的梦想就是用所学知识在历久弥新的“丝绸之路经济带上”播撒一路芬芳。

乌兹别克斯坦女孩茉莉。

  从2005年起,茉莉开始学习汉语,已经坚持了十多年之久。2011年,在塔什干国立东方语言学院就读的她通过孔子学院奖学金考试,获得了来江苏大学留学的资格。一位中国朋友看到录取通知书,告诉茉莉“镇江是一个普通的小城市”,“幸好,我坚持了自己的选择,这可能就是中国人经常说的命中注定的缘分吧。”茉莉于2012和2014年先后两次来到江苏大学学习语言和攻读硕士。

茉莉与小伙伴在一起。

  来到江苏大学,用茉莉的话说“自己成为了世界上最幸福的人之一”。她的中国学习生活精彩纷呈,参加了《孔子学院网络春晚》比赛、《同乐江苏》外国人汉语演讲比赛、《留动中国》在华留学生阳光运动文化之旅大赛、江苏大学国际文化节等等活动,均代表江苏大学取得了不俗的成绩。在江苏大学“留学生邂逅中国妈妈”活动中,茉莉在镇江找到了温暖的家,和自己的中国妈妈组成了温馨的临时家庭,深入中国家庭体验最真实的中国文化。

  “以前外国朋友常常对我说,世界上最难学的语言就是汉语,但是,我却对它很着迷,”茉莉告诉记者,汉语简直就是“活化石”,变更一个音调就可以改变一个意思,繁体、宋体、草书、隶书等等,不同的书写格式各有各的韵味。当带着好奇一点一点去了解中文的时候,茉莉越来越喜欢中文,她还把自己的男朋友开诚带到了江苏大学,两人互相勉励、互相依靠,共同学习汉语。“记不住的汉字我就写一千遍。”开诚已经通过了汉语水平四级考试,他说,和女朋友在中国一起学习汉语是世界上最浪漫的事,他要用勤奋认真地书写自己和茉莉的爱。

  而在茉莉的积极宣传和推广下,茉莉的妹妹、朋友也来到江苏大学学习,两年内已经有12位学生来到中国,其中8位获得了孔子学院奖学金。她还在一家旅游网站公司兼职,将江苏的旅游特色推广到自己的家乡。

  “现在全世界的人都在学习汉语,都知道中国有一个叫孔子的伟大教育家,”茉莉说,赛珍珠曾架起了中美文化的人桥,她的心告诉她自己已经深深爱上了中国,因为在这里有悉心教导的老师,热情友好的同学,“中国比想象得更有魅力,我也要向赛珍珠一样,用自己的知识服务中国和乌兹别克斯坦两国人民。”

    文章链接:http://news.jschina.com.cn/focus/201709/t20170912_1032839.shtml

    文章来源:中国江苏网9月12日