原农业部副部长刘坚同志应邀来校作专题报告

发布时间:2019-04-30 浏览量:

4月28日,学校邀请国务院参事、原农业农村部副部长、全国农业创业创新联盟主席刘坚先生在图书馆一楼报告厅作题为《当前农业改革中几个关键问题的思考》的专题报告。校长颜晓红,副校长赵玉涛,校党委常委、宣传部部长金丽馥、组织部部长马志强出席报告会,校人事处、社科处、部分涉农单位主要负责人、新农村发展研究院管理办公室全体人员以及相关学院师生聆听报告。报告会由校长颜晓红主持。

颜晓红致欢迎辞,代表学校对刘坚副部长的到来表示欢迎,对刘坚副部长给予我校长期的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,我国农业农村正经历着广泛而深刻的历史性变革,农业生产从传统向现代转型,农村社会从封闭向开放转变。因此我校围绕国务院《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,组织召开了一系列的相关会议活动,在刘部长的亲切关怀和指导下,由中国五大一级学会联合举办、我校承办的“落实习近平总书记‘大力推进农业机械化、智能化’重要论述暨纪念毛泽东主席‘农业的根本出路在于机械化’著名论断发表60周年报告会”即将在我校召开,充分体现了我校全面落实乡村振兴战略的巨大决心。

刘坚副部长作了精彩的专题报告。详细阐述了党的十九大提出的乡村振兴战略总目标、总要求、总方针。基于党的十九大精神以及前期自身开展的一系列调查研究,从经济学角度精辟地分析了目前我国农业发展的机遇和挑战。明确指出了托管农业、共享农业、农业企业化、一二三产业融合等对农业发展的重要作用。他希望广大师生要积极思考中国农业的发展模式,发挥专业优势,助力乡村振兴。

会上,与会人员围绕高校教师服务“三农、提高中国农业的国际竞争力、乡村振兴的评价标准等内容进行了热烈的交流。(新农村发展研究院管理办公室)