我校校关工委开展其一村校外辅导站共建十周年系列活动

发布时间:2019-11-11 浏览量:

11月9日,流体中心与校关工委联合举办“十年支教、情暖其一”其一村校外辅导站十周年纪念大会在丹徒区其一村举行。江苏大学关工委名誉主任金树德,镇江市关工委主任唐成海,流体中心书记张德胜,校关工委副主任汤静霞,流体中心副主任李伟、王勇,上党镇党委书记江学军等出席大会,丹徒区各基层关工委负责人、联络员、校外辅导站宣讲团全体成员及江苏大学流体中心师生代表参加活动。大会由丹徒区关工委主任姚瑞宽主持。

首先,全体与会人员观看了“薪火传承 爱无止境”为主题的总结影片,2009年1月,江苏大学关工委、流体中心其一村校外辅导站成立,原江苏省关工委常务副主任王霞林到会揭牌,流体中心师生十年耕耘、风雨相守,用大爱谱写支教华章的动人事迹。流体中心数百名志愿者,十年如一日走进其一村,为留守流动儿童提供学习生活、亲情关爱、安全保护、心理健康等服务;同时以“儿童快乐家园”为阵地,开展丰富多彩的关爱服务和教育活动的动人事迹。校外儿童辅导站的小学生,大多数学习成绩在班上名列前茅,并在班级中担任了学生干部,获得三好学生称号。由于爱心支教基地的工作突出,支教事迹多次受到中国文明网、中国青年网、光明网、人民网、关爱网、镇江日报、京江晚报等媒体的报道。校外辅导站荣获“镇江大爱之星群体”。被江苏省关工委评为优秀校外教育辅导站。十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲充分肯定了其一村辅导站的感人事迹,并给予了批示。

其一村校外辅导站站长何昌义回顾了辅导站与江苏大学流体中心共建奋斗的十年历程。流体中心党委书记张德胜作了题为“不忘初心,关爱留守儿童”的总结报告。镇江市关工委主任唐成深情回顾了辅导站建设的过程,他希望丹徒区上党镇其一村关工委在十年成就的基础上,不忘建站初心,牢记办站使命,继续与江苏大学关工委、流体中心携手共建,在传承、坚守中与时俱进,进一步提高活动质量、提高辅教成效。

活动还邀请了十年期间,参加校外辅导站活动的其一村小学生、初中生、大学生代表作了发言交流。活动最后,流体中心师生和其一村孩子们一起演唱《我和我的祖国》,祝愿伟大祖国永远昌盛,更加美好。

活动前夕,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,流体中心广大教师和党支部发起为留守儿童捐款的倡议,共捐款5563元,并为孩子们精心准备了礼物。会后,流体中心师生党员和校光工委领导和代表来到其一村烈士碑前重温入党誓词。(流体中心 关工委)