学校举行民族团结进步教育基地建设启动仪式

发布时间:2022-06-10 浏览量:

6月10日下午,江苏大学民族团结进步教育基地建设启动仪式暨向新疆疏附县捐书仪式在学校图书馆以线上线下结合的方式举行。学校将图书馆漂流之家的一万余册书籍捐献给新疆疏附县,开启了江苏大学民族团结进步教育基地建设的良好开端。

喀什地委副书记、山东省人民政府副秘书长、山东省援疆工作指挥部党委书记、总指挥张成伟,疏附县委书记张永海,学校党委书记袁寿其出席活动并致辞。活动由校党委常委、副校长张济建主持。

袁寿其介绍了学校办学理念和办学特色,表示学校始终坚持落实立德树人根本任务,贯彻落实习近平总书记给学校的重要批示精神,努力建设人民满意的农机特色一流大学。学校以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步教育,聚焦“五个认同”,坚持把民族团结进步教育贯穿于教学、科研、管理、服务和学生成长成才各个环节,统筹利用地域特色、文化特色和高校办学特色,不断丰富民族团结进步宣传教育内容和形式。

他表示,今后学校将依托人才培养优势、学科优势,立足地方产业基础和特色资源,积极推进农机培训、教育、医学、食品加工等多领域交流合作,互通共赢,结对共建,团结奋斗、共同繁荣发展。

张成伟指出,江苏大学向疏附县捐书,在疏附县启动民族团结进步教育基地建设,充分体现了江苏大学党委高度的政治敏锐和政治自觉,强烈的政治意识和使命担当。此次捐赠书籍,代表了江苏大学师生对喀什地区和疏附县的深情厚谊,也是江苏大学贯彻落实党中央部署以实际行动文化润疆的具体体现,为疏附县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接注入了精神食粮。

张永海介绍了疏附县的经济社会发展情况,希望以此次捐书活动为契机,进一步加强各领域合作交流,为疏附县深入实施新时代科教兴县、人才强县战略建言献策、贡献力量。

学校图书馆党总支书记张明平介绍了图书漂流之家的建设情况,表示图书捐赠活动,不仅是一场万余册图书的漂流,更是我们江大师生万余颗爱心的漂流,承载着全校师生对边疆地区的深厚感情。

学校将以此次民族团结进步教育基地建设启动仪式为契机,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,践行“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念,不断丰富载体、创新机制,统筹推进学校民族团结进步各项工作,充分利用优势资源,打造特色亮点,形成铸牢中华民族共同体意识的教育新格局。

校党委常委、统战部部长杨敬江及相关单位负责人,喀什地区、疏附县相关领导,我校新疆籍学生代表参加了活动。(党委统战部)