“思想政治教育(师范)专业人才培养暨大中小思政一体化”高端论坛举行

发布时间:2021-09-22 浏览量:

9月19日,在江苏大学组建20周年暨办学119周年、江苏大学马克思主义学院成立10周年之际,“思想政治教育(师范)专业人才培养暨大中小思政一体化”高端论坛成功举办。来自知名高校的马克思主义学院院长,镇江市和扬中市的教育局领导、中学校领导及思政课一线骨干教师,我校思想政治教育(师范)专业认证领导小组成员、思政专业全体任课教师和本科生参加论坛。

校党委副书记李洪波、镇江市教育局副局长黄科文出席论坛并致辞,论坛由马克思主义学院院长李丽主持。

开幕式上,李洪波介绍了我校落实立德树人根本任务和推进“大中小学思政一体化”建设的经验和举措,强调要按照习近平总书记的要求,在大中小学循序渐进、螺旋上升推进思政课一体化建设,实现思政课程和课程思政的协同融通,共同助力培养一代又一代社会主义建设者和接班人。他希望参会专家共同探讨思政专业人才培养和大中小思政课一体化建设,切实提升不同学段思政课教师综合素质和育人能力。

黄科文介绍了镇江市思政课建设的做法和成效,指出镇江市在思政课教师教学能力、学科育人、骨干优培、成长导师制等方面在全省做出了创新探索并取得显著成效,强调思政课教师要培养学生的爱国情怀,并在学生思想启导、心理辅导和生活指导上成为行家里手。

主旨发言阶段,来自北京师范大学、上海师范大学、辽宁师范大学、山东师范大学、安徽师范大学等知名高校的马克思主义学院院长围绕主题作线上交流发言,分享经验并提出创新见解,认为应以一体化思维作为思政课改革总抓手,提出思政(师范)专业人才培养要注重不可替代的专业能力培养,把握新时代发展境遇要求、用足用好政策机遇平台、创新化解面临挑战,避免与其他相近专业的同质化,实现知行合一。我校思政(师范)国家一流专业负责人、马克思主义学院董德福教授主持主旨发言。

论坛交流阶段,小组围绕“大中小思政一体化”“新时代中学思政课教师的培养与成长”进行了热烈讨论,江苏省镇江第一中学党委副书记、副校长赵竹林,镇江市教研中心中学教研员张翰代表小组作交流发言。

此次论坛搭建了大学、中学、教育主管部门思政育人的一体化机制和平台,也为学校思政(师范)专业人才培养和思政课建设提供了非常有益的帮助。(马克思主义学院  思想政治教育研究院)