2021镇江•长江教育论坛在我校举行

发布时间:2021-06-15 浏览量:

6月12日,由我校教师教育学院、长江教育研究院、华中师范大学国家教育治理研究院共同主办的“2021镇江·长江教育论坛”在学校举行。来自30余所高校的100余名专家学者,以“深化新时代教育改革评价,推进高水平大学建设”为主题,围绕如何完善立德树人体制机制,系统推进教育评价改革,切实提高教育评价的科学性、专业性和客观性等视角开展学术研讨,为我国高水平大学建设提供思路,推进高等教育改革。

校长颜晓红、长江教育研究院院长周洪宇致开幕词,开幕式由校党委副书记李洪波主持。

颜晓红介绍了江苏大学的办学历史、办学定位、发展现状,以及教育学科的发展历程。他表示,教育评价事关教育发展发向,希望本次论坛成为学术交流、凝聚共识的平台,推动中国教育评价改革的理论创新,促进教育评价改革的深化,为我国高水平大学建设提供思路,凝聚共识,推进高等教育改革向纵深发展。

周洪宇在致辞中表示,高等教育改革的核心课题是如何构建符合中国实际、具有世界水平的高等教育评价体系。他希望通过本次论坛形成一批高水平成果,为高等教育评价体系改革系统布局与谋划提供智力支持,为江苏高等教育评价体系改革贡献“真知灼见”。

开幕式后,北京师范大学原校长、中国教育学会原会长钟秉林,中国教育发展战略学会副会长徐辉作大会主旨报告。大会还分为五场专题报告,颜晓红、胡钦太、邬大光、靳玉乐、刘志军、孙杰远、张应强、卢晓中、操太圣、周海涛、朱军文、胡钦晓、沈文钦、黄艳、张炜、王宝玺等分享了大学评价改革、大学治理现代化、大学转型发展、大学人才培养及一流大学建设方案等相关议题。王佳佳、崔金贵、马国建、曹辉、李蓬依次主持相关专题。

颜晓红在大会专题报告中表示,教育评价改革未来指向与大学办学使命一脉相承,教育评价改革历史观照与大学办学基础有机延续,教育评价改革内在要求与大学精神内核一致,教育评价改革外在需求与区域发展精准匹配,指出改革路径可从专业建设、学科发展以及国际化办学三方面展开。他以江苏大学的改革实践为案例指出,教育评价改革要求高校治理需破立并举,构建校院二级管理的现代化高校治理基本范式并不断完善学术治理体系。

会议还介绍、交流了长江教育研究院和华中师范大学国家教育治理研究院下半年的工作计划。(教师教育学院)