我校一歌曲获“2020全国校园优秀原创校园歌曲”

发布时间:2021-03-25 浏览量:

日前,由中宣部文艺局、教育部思政司指导,中国教育电视台主办,全国高校参与的“牢记时代使命唱响青春旋律”全国校园歌曲创作推广活动结果揭晓。我校研究生邱翔、胡煜东共同创作的歌曲《青春的黑眼圈》,荣获“2020全国校园优秀原创校园歌曲”。

《青春的黑眼圈》由邱翔作词作曲、胡煜东演唱,致敬战疫一线的白衣天使,表达对“逆行者”的祝福与赞颂。词曲作者邱翔是一名在新冠肺炎疫情防控一线服务的志愿者,在南京南站24小时轮班支援防疫任务。午饭时间是工作人员唯一可以解开密不透风的防护服、摘下护目镜的时间,邱翔在看到同事摘下护目镜时,心中一热脱口而出,“这是青春的黑眼圈”。结束13个小时的执勤任务后,邱翔回到家拿起吉他,深夜完成了《青春的黑眼圈》的样本创作,歌曲第二天便在朋友圈里传开。学校党委宣传部也在第一时间联系邱翔,希望能为江苏大学附属医院即将开赴武汉的白衣天使创作一首原创歌曲,邱翔当天便创作完成了歌曲《青春的黑眼圈(白衣天使版)》,讴歌那些抗击疫情、逆行出征的医务工作者,用文艺的力量鼓舞士气、凝聚人心,与全社会一道抗击疫情。(党委宣传部)