我校在第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛交流发言

发布时间:2021-03-22 浏览量:

3月19至21日,第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京召开。教育部高教司司长吴岩,国内高校外语界权威专家杨丹、蒋洪新、何莲珍、董洪川、韩震、文秋芳、韩宝成等作主旨发言。我校外国学院学院副院长吴鹏教授应邀参会并在“大学英语论坛:国家级一流课程建设”作专题报告。

报告中,吴鹏介绍了江苏大学“大学英语”国家一流课程建设的探索与实践。他指出,立德树人是大学英语半个世纪以来一直未曾变过的课程初心,提升学生的跨文化英语沟通能力和批判性讨论能力也是大学英语始终秉持的课程初心。江苏大学在大学英语一流课程建设中以课程思政为抓手,在压实压紧英语实际应用能力培养的同时努力提升现实问题意识,加大对学生场景性跨文化沟通能力和批判性讨论能力的培养,取得了显著成效。报告受到了与会专家和线上观众的好评。

全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛是国内高校外语教育界的顶级论坛之一,集中呈现年度全国高校外语教育领域顶层设计者和专家对热点问题的权威看法,引导高校外语教育发展方向。本届高端论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会与教育部高等学校大学外语教学指导委员会联合主办,主题是“铸教、铸人、铸魂”。(外国语学院)