我校与青海门源校地合作再上新台阶

发布时间:2019-07-24 浏览量:

7月12至16日,校长颜晓红带领校党委宣传部、校办、人事处、团委、教师教育学院、附属医院、附属学校等部门和单位负责人及专家、教授一行13人,赴青海门源慰问第二十届研究生支教团成员,送教育、送卫生,并开展专题调研,进一步探索校地精准共建机制,完善校地共建框架协议,共同推动门源县教育、卫生、农业改革发展。

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。作为积极参与高校,江苏大学首个服务地为青海省门源回族自治县,截至目前,江苏大学已选派4届研究生支教团成员共15人奔赴门源开展支教和志愿服务工作。

调研洽谈会上,门源县常务副县长丁国胜对江苏大学长期以来对门源的关心、支持和帮助表示感谢,并总结双方合作成效,带领当地教育局、卫健局、中医院、东川镇党委等部门和单位负责人与我校就落实校地共建框架协议开展合作洽谈。校长颜晓红介绍我校办学特色,表示定会落实校地合作协议,找准双方合作的切入点,优势互补、良性互动,服务门源经济的建设与发展。

调研期间,调研组一行听取了研支团4名成员的工作汇报,参加了在门源青石嘴镇寄宿制小学举行的“精灵书屋”捐赠仪式,共为门源县30所幼儿园捐赠绘本2214本、2所小学捐赠图书及阅读笔记本4427本、书架47个。调研组一行还前往东川镇尕牧龙上村江苏大学大学生实践基地了解“格桑花协会”暑期支教工作具体情况。我校教师教育学院和附属学校的3名教育学专家为门源县中小学教师、学生家长分别开展“如何做好班主任工作”“积极教育——教育的传承与发展”“日本义务教育优质发展研究”“家庭关系对孩子一生的重大影响”等4场专题培训。我校附属医院的3名医学专家在门源县中医院和海北州第二人民医院分别开展1场急救知识培训、2场专家义诊。培训和义诊得到了教师、家长、学生、医生、患者的高度评价。

我校与门源县人民政府将继续深化校地共建。教育共建方面,将继续落实教育学硕士顶岗实习,明确东川镇尕牧龙上村江苏大学大学生实践基地今后发展方向,选派门源县中小学校长到我校参加培训;卫生共建方面,将推动门源县中医院为江苏大学医学实践基地,推进门源县卫生系统中常见病的治疗培训;农业共建方面,结合我校学科特色,对种植技术进行指导,加强对农村种田、致富能手的培训。(团委)