由我校牵头的“东方红”杯第四届全国大学生智能农业装备创新大赛决赛在福州举行

发布时间:2019-01-08 浏览量:

日前,由教育部高教司委托我校现代农业装备与技术协同创新中心、中国农业机械学会、中国农业工程学会和教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会主办的“东方红”杯第四届全国大学生智能农业装备创新大赛决赛在福建农林大学举行。来自江苏大学、吉林大学、中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、西南大学、华南农业大学、福建农林大学等国内55所高校的718名学生,359件智能农业装备创新作品同台竞技。中国工程院院士罗锡文,福建农林大学校长兰思仁,中国农业工程学会常务副理事长朱明等出席开幕式并致辞,我校农业装备学部执行主任毛罕平教授出席开幕式并致辞。

大赛共评出特等奖作品25件、一等奖作品57件、二等奖作品124件,优秀奖作品67件,优秀指导教师 119位,高校“优胜杯”10个。我校在此次大赛中成绩优异,获特等奖3项,一等奖4项,以成绩排名第一荣获“优胜杯”。大赛期间举办的农业装备企业人才招聘会及农机行业校企人才对接座谈会,促进了高校创新人才培养和企业需求的有机结合。

“东方红”杯第四届全国大学生智能农业装备创新大赛是全国农业工程行业的品牌赛事,做为此次大赛的发起单位和秘书处常设单位,我校现代农业装备与技术协同创新中心积极发挥纽带作用,协调相关部门工作,并直接参与到大赛的筹备、举办中。大赛努力创建高校、企业和行业协同培养学生的综合平台,进一步推动了高等院校农业装备工程领域创新创业人才培养模式与机制改革,得到了罗锡文院士的高度肯定和兄弟高校领导专家的认可。罗院士指出大赛是协同育人、精英荟萃的平台,创新助力、服务行业的载体,多方参与、成果共享的盛会。兄弟院校的领导和专家表示,由我校发起的这项赛事,趟出了农业工程领域的学生科创之路,探索出了高校、行业和企业协同育人的创新模式。同时,大赛参与度高,针对性强,充分发挥实践育人的作用,强化学生动手能力和竞争意识,成为农业工程学科大学生提高学生创新实践能力的主要平台之一。

大赛得到了新华网、中国教育新闻网、中国农机化导报等媒体的报道。(农业装备学部)