当前您的位置: 首页> 新闻中心> 融媒江大> 正文

从"心"开始"育"见美好 ——校研究生会"我为同学做实事"项目纪实

发布时间:2024-03-15 浏览量:

“我的考研成绩出来了,不是特别理想,第一志愿上不了理想学校,又不甘心调剂……新学期伊始,一位考研失利的同学在向校研究生会“我与同学们在一起”服务点的值班同学吐着苦水。

“我与同学们在一起”服务点是校研究生会打造的线上线下交流平台矩阵中的一个,这些平台在收集、倾听同学们的操心事、烦心事、揪心事中发挥着巨大作用。校研究生会以此为抓手了解同学所思所想所盼,洞察学生心理健康需求,抓住同学们的核心诉求。

这是校研究生会我为同学做实事的一个缩影。青年时期面临着生理、心理和社会角色等方面的巨大变化,较容易出现心理健康问题。校研究生会抓住这一痛点, 探索建立了“一核心、两联络、三清单、N品牌”心理育人服务模式,助力大学生心理健康水平稳步提升。

校研究生会构建校研究生会与校心理协会联动、院研究生会协同的“两联络”机制,强化内容供给,开发形成”美育课堂”等课程清单,以美启美,营造良好心理环境;构建形成了校内外心理求助资源支持清单,为同学寻求心理帮助提供渠道;同时,立足学校特色,打造了“江小博"心理形象代言人,开发系列心理文创产品,推出江大学生专属陪伴清单,以“三清单"为抓手破解各类心理问题。

遵循学生成长规律,校研究生会以心理活动”季季有”"月月办“周周见”为目标,重点打造了“江心悦伴"心理健康教育活动品牌。面向全体学生,开展“寻美暖心"——身心律动嘉年华;面向特殊学生群体,开展"知美护心"——积极心理加油站;面向学生心理骨干,开展"创美健心”——菁英启航训练营。自2018年以来,开展"江心‘悦伴”系列品牌活动200余场次,累计4万余人次参与。

关注青年之需求、解决青年之关切、办青年之实事,校研究生会积极打造"我为同学做实事”新常态,切实帮助同学解决学业、就业、身心健康、社会融入等问题。期末开展”我为同学做实事”特色活动评选,充分展示校院学生会组织办实事、解难题的好举措、好办法,形成比学赶超的浓厚氛围。在全校范围内掀起“我为同学做实事”接力赛,做到对同学留言反馈"回应快”、对同学反映的问题“调研实”、对学校各职能部门“沟通勤”、带动同学对校园治理”参与广”。

"在项目实施的过程中,我们不仅解决了同学们的实际问题,个人的服务意识与水平也在不断提升,真正实现了服务他人与自我成长的双重收获。”项目负责人之一,校研究生会的徐虎说。

“我为同学做实事”活动开展以来,校研究生会的服务意识、思路方法被充分激活,活动更加"接地气”、服务直接“到心坎”、工作逐步“精准化”,同学们有了实实在在的获得感。

(教工记者吕嘉成李芳源)