省政协与民建界别“宜居宜业和美乡村”研讨会举行

发布时间:2024-04-29 浏览量:

4月28日下午,江苏省政协农业和农村委员会和民建界别政协委员联合活动暨“宜居宜业和美乡村”研讨会在镇江举行,研讨会由民建江苏省委和江苏大学共建的江苏乡村振兴研究院承办。

江苏省政协副主席、民建中央副主席、江苏省主委洪慧民到会讲话,省政协副主席、九三学社省委会主委周岚出席会议,江苏省政协副秘书长、民建省委会专职副主委常本春主持会议。

洪慧民表示,江苏省要深入学习浙江等先进省份经验,紧密结合省情农情实际,对标对表找差距、补短板、促提升,按照习近平总书记对江苏乡村振兴工作“走在前、做示范”的重大要求,强化系统观念,注重在村庄整治中提升百姓生活,在环境提升中发展乡村经济,在条件改善中缩小城乡差距,推进江苏宜居宜业和美乡村建设,把江苏建设成农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化基本同步,城乡深度融合发展体制机制基本健全,农民农村共同富裕迈出坚实步伐,农民群众生活品质显著提升的农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。

江苏省政协常委、江苏大学校长邢卫红到会致辞,肯定了民建江苏省委与江苏大学共建的江苏乡村振兴研究院在乡村文化建设、服务地方发展、提升智库能力等方面取得的高质量成果。

著名农业经济学家、中央农办和农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、浙江大学一级教授黄祖辉作主题报告。他总结了浙江省推进“千万工程”建设和美乡村的主要经验,指出“千万工程”既是人居环境建设,也是和美乡村建设,和美乡村的本质是内在美和软环境建设,重点体现在乡村人居硬软环境之“和”、乡村多元文化发展之“和”、乡村治理多种方式之“和”三个方面。全国脱贫攻坚楷模赵亚夫在主旨发言中分享了自身二十多年扎根农村,探索出江苏乡村振兴的“戴庄模式”,认为办好合作社、完善双层经营体制,走共同富裕道路,坚持绿色发展,推广生物多样性农业,是继承和发扬中国传统农耕文化、探索中国式农业现代化的新途径。

省政协委员、民建镇江市委主委夏军,江苏大学管理学院教授、江苏乡村振兴研究院院长、民建镇江市委会副主委庄晋财,镇江市政协副秘书长、民建镇江市委会专职副主委夏域等,与来自民建江苏大学支部等基层组织的20多名民建会员,和省政协和民建界别政协委员、省内外三农专家学者、企业家代表50多人参加了研讨会。(江苏乡村振兴研究院)