当前您的位置: 首页> 新闻中心> 教学科研> 正文

高质量来华留学教育与高水平大学建设专题报告会举行

发布时间:2023-03-13 浏览量:

3月10日,高质量来华留学教育与高水平大学建设专题报告会在会议中心第一报告厅举行。教育部国际合作与交流司原副司长、原正司级巡视员陈盈晖,中国教育在线总编陈志文作专题报告。校党委副书记李洪波、副校长赵玉涛出席报告会。报告会由赵玉涛主持。

报告会上,陈盈晖以《国际学生与学校发展》为题,从起步初始阶段、稳步调整阶段、快速发展阶段、提质增效阶段四个时期对我国来华留学教育的发展历程进行了剖析,从为什么要重视国际学生、如何发展国际学生、如何做好国际学生工作等方面作专题报告。陈志文以《中国高校的挑战与国际化在其中的(角色)》为题,分析了当前高等教育面临的复杂国际形势、生源枯竭趋势、高等教育普及化的挑战等情况,他指出面对挑战,高校的“双一流”建设更应强调特色、明确定位,努力提高人才培养质量,发掘自身不可替代的发展潜力。

我校是来华留学生高等教育质量全国再认证工作试点单位,此次专题报告会为我校持之以恒做好来华留学教育高质量发展工作指明了方面。

报告会前,陈盈晖、陈志文一行参观了校史馆。

学校教育国际化工作领导小组留学生工作组成员、各留学生培养单位来华留学生教育工作分管领导、海外教育学院和语言文化中心科级及以上干部参加了报告会(海外教育学院)