当前您的位置: 首页> 新闻中心> 教学科研> 正文

我校参与研发的大马力拖拉机电驱动无级变速混合动力总成上市发布

发布时间:2023-03-22 浏览量:

3月17日,应广西玉柴机器股份有限公司高级副总裁谭贵荣邀请,陈学庚院士、副校长全力参加了玉柴电驱动无级变速混合动力总成产品上市发布会。该动力总成产品由我校汽车与交通工程学院节能与新能源动力总成研究所参与研发。

发布仪式上,陈学庚、全力、中国农业机械工业协会会长陈志及驻马店市农业农村局局长常科分别致辞,高度赞扬混合动力总成并配套拖拉机解决了动力换挡和无级变速技术制约我国农业装备安全发展的“卡脖子”问题。

发布的电驱动无级变速混合动力总成,是江苏大学作为技术合作伙伴,与玉柴、沃得共同攻关的成果,是全球首款混动电驱无级变速动力总成配套拖拉机,被业界专家称为“开创了中国农业装备电驱无级变速新时代”。

该产品可利用电动机无级变速的特性和发电机低速大扭矩、调速范围宽的特性,实现全域无级变速。最大适配功率可达400马力,0-9km/h加速低于5秒,0-50km/h可以实现全程无级调速。

搭载混合动力电驱无级变速动力总成的重型拖拉机可实现“田间作业”和“道路行驶”双模式运行,各地域犁耕或旋耕作业效率比传统拖拉机提升15%-35%,最高节油超过30%,具有作业噪声小、驾驶和操纵舒适性高等特点。采用该动力系统,还可以助力拖拉机轻易实现辅助驾驶、无人驾驶及地头管理、半坡防溜车、专项机具对接、电力输出等功能。(汽车与交通工程学院)