当前您的位置: 首页> 新闻中心> 媒体聚焦> 正文

中国江苏网:《金刚狼》中获灵感 江大学学生设计概念汽车获大奖

发布时间:2015-11-03 浏览量:

中国江苏网11月3日讯通讯员 谭璐 吴奕 记者赵苡初)近日,由中国汽车工程学会主办的第六届“中国汽车造型设计大赛”在江苏常熟圆满落幕。本次大赛以“智能与生命”为主题,来自全国18个高校的设计专业学子进入决赛,最终来自江苏大学的王琦、刘江波、周杰的作品“Almighty Flexible”获得了汽车设计创意竞赛的最高奖项——“圆点奖”特等奖。

“中国汽车造型设计大赛”是目前中国汽车造型设计领域规模最大、最权威的国家级专业赛事,是对汽车企业自主设计、自主研发能力的认可,也是鼓励和培育汽车设计师的摇篮。

作为“Almighty Flexible”的主创人员,特等奖选手王琦是江苏大学工业设计专业大四学生,探询她设计这款概念车最大的亮点,竟然是来自电影《金刚狼》——“电影中出现了一种由许多单体组成的躺椅,这种躺椅的单体可以由人的意念对其进行支配,从而帮助瘫痪病人完成各种活动。”由此,王琦联想到这种单体也可以运用到汽车的轮胎设计上,首先可以通过智能采集路面信息,将采集到的信息汇总到云端,把处理过的信息反馈到汽车上,汽车对这些反馈回的信息进行分析,通过伸缩组成汽车轮胎的单体,从而使轮胎随着路面的实际情况改变其形状,实现“全地性”。

“Almighty Flexible”获得特等奖的同时,还获评了最佳模型效果奖。“仿生”元素与汽车结合在一起,是她设计的一大特色。爱好发散思维的王琦在赛前准备时阅读了大量的相关资料,其中2013年荣威以蚂蚁的身体构造为灵感设计出的概念车摘取了当年度洛杉矶汽车设计挑战赛的桂冠让她印象深刻。“那款概念车名叫‘蚁族’,而‘蚁族’这个词经常与‘蜗居’联系在一起,用来形容当代白领的一种生活状态,”由此王琦受到启发,联想到以蜗牛为仿生元素设计一款车。巧合的是,蜗牛软性的爬行方式恰恰体现了王琦设计概念车的最大亮点——全地性。

蜗牛外壳保护肢体这一生命特性也被王琦应用到了汽车的外形设计中:汽车坚硬的外壳可以像蜗牛的外壳那样保护车内的生命;而汽车的底盘及轮胎则采用了与蜗牛躯体相吻合的柔软曲线。这样的软底盘、硬车舱的造型颠覆了传统汽车硬底盘、软车舱的设计,被评委评价为对汽车设计的新尝试。

王琦学的是工业设计交通工具方向,在这个专业学习,熬夜是家常便饭的事。王琦说自己从来没有在晚上十一点之前休息过,但是,设计带给她的成就感是其他任何事情没法比拟的。“好的作品就像是自己的孩子,特别是看到自己的设计从图纸变为实物,这种感觉美妙无比。”王琦说。