当前您的位置: 首页> 新闻中心> 媒体聚焦> 正文

交汇点:70多所高校150多位专家学者齐聚镇江,共商高等教育涉外管理大计

发布时间:2023-02-27 浏览量:

如何分析江苏高等教育对外开放面临的现实境遇与应对之策?怎样构建新型高等教育国际化的理念与思路?2月24日,由江苏省高教学会涉外管理研究委员会主办,江苏大学承办的江苏省高等教育学会涉外管理研究委员会2022年年会暨新时代高等教育涉外管理的机遇与挑战研讨会在镇江举行,省教育厅、省高教学会及省内70多所高校的150余名代表齐聚镇江,共同谱写江苏高等教育对外开放工作的华丽篇章。

开幕式上,江苏大学副校长田立新对与会嘉宾的莅临表示热烈欢迎,对全省高校外国专家及涉外管理工作取得的丰硕成果表示祝贺。田立新介绍,2022年,江苏大学坚持将“国际化战略”与人才培养、师资队伍、学科建设等紧密结合,与116个世界一流大学、著名科研院所以及知名企业开展实质性国际合作,在人才培养、学科建设、科技合作、对外交流等方面取得显著成效,持续推动国际合作走深走实。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,高等教育对外合作也面临新的挑战与机遇。田立新表示,江苏大学将与各会员单位一起,深度参与和支持研究会活动,全方位推动教育合作,加强涉外管理理论研究与实践创新,为全省教育对外开放发挥参谋和智库作用。

省教育厅对外合作与交流处处长施蕴玉,省高教学会秘书长邓志良分别致辞。施蕴玉处长深入分析了当前教育对外开放面临的新形势和新任务,强调了2023年作为“思想研讨年、督查落实年和调查研究年”将开展的重点工作,并对当前江苏省教育对外开放工作提出具体要求。邓志良秘书长系统分析了高等教育国际化的发展和新变化,希望研究会积极推进高校参与全球治理,充分发挥“决策智囊”作用。

江苏大学作为江苏省高等教育学会涉外管理研究会会长单位作研究会2022年度工作汇报。2022年,江苏省高等教育学会涉外管理研究会各会员单位克服疫情不利影响,采用线上和线下相结合的方式,确保教育对外开放不断线,涉外管理工作和国际合作取得新突破,在积累了丰富的涉外工作理论和实践经验的同时,有力提升了全省教育对外开放水平。

开幕式现场,浙江传媒学院校长徐小洲、河海大学国际处处长李一平分别作题为《新时代教育对外开放的挑战、机遇与策略》和《新形势下高校国际合作发展的机遇与挑战》的专家报告。

研究会还组织了新时代高等教育涉外管理的机遇与挑战研讨会,参会高校代表就新时代进一步扩大教育对外开放背景下,高校在涉外管理中如何创新举措、打造亮点等方面充分交流了工作经验和思路,为稳步推进我省高等教育对外开放工作高质量发展建言献策。

文章来源:交汇点 2023年2月26日

文章链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/60/0/cUTiKvfxLXnfNDel/1