您当前位置: 首页  >  媒体江大

光明日报客户端:江苏大学数学科学学院中外合作办学十周年发展论坛召开

发布时间:2022-06-23|浏览次数:

办学十年,六成以上毕业生被美国加州大学伯克利分校、英国伦敦大学学院、北京大学等世界百强高校录取为研究生;8名学生被美国乔治梅森大学、亚利桑那州立大学、里海大学等录取为全奖博士;就业率为100%,且毕业生就职于微软、贝莱德、华为等全球著名公司……

6月18日,记者从江苏大学数学科学学院中外合作办学十周年发展论坛了解到,因江苏大学与美国阿卡迪亚大学“数学与应用数学专业本科教育项目”办学十周年成效显著,经教育部批准,从今年起,该校数学与应用数学(中外合作办学)招生计划由30人升级为60人。

据悉,江苏大学是江苏省人民政府和教育部、农业农村部共建高校,2021软科世界大学学术排名400强,数学与应用数学专业为国家级一流本科专业。阿卡迪亚大学精算专业在美国名列前茅。2012年,两所高校开始合作举办“数学与应用数学专业本科教育项目”,为学生提供了一个快速提升、通往世界名校的学习平台。

十年来,该项目共培养了近300名适应国际化发展的优秀学子,约三分之一的同学完成了江苏大学和阿卡迪亚大学双学士学位,10余名同学获得国际数学建模一等奖、全国数学建模一等奖、江苏省优秀大学生、阿卡迪亚大学优秀外国学生、江苏大学十佳青年学生等荣誉。仅2017级一个年级,就有四分之一学生在哥伦比亚大学攻读不同专业硕士学位。

据了解,该项目2017年度获批为江苏省中外合作办学高水平示范性建设工程培育点,2019年度获批江苏省中外合作科研平台,2020年度通过江苏省中外合作办学高水平示范性建设工程考核。据项目创始人、江苏大学数学科学学院卢殿臣教授介绍,项目组通过教改立项、教学研讨、教学观摩,对所有的课程进行系统融合创新,制定出一套既融合国际优势又符合中国学生课堂教学和学习特点的创新型课程体系。

金杯银杯不如学生的口碑。每年,毕业生都会从不同地方赶回镇江,看望母校和老师。学生家长也在孩子毕业之际,自发给江苏大学送来锦旗:“立德树人 桃李芬芳”。

文章来源:光明日报客户端 2022年6月20日

文章链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/b0c03b871ff146298172282a4d154812