您当前位置: 首页  >  媒体江大

中国青年报:高校师生将书桌搬到田间地头

发布时间:2021-08-16|浏览次数:

四川农业大学动物科技学院副教授杨明显,常常把暑假用来出差,这个暑假也一样。自7月13日放假以来,他已经去了四川宝兴、万源、得荣、雅江、巴塘等5个县(市),横跨川东、川西,为各地蜂农提供技术指导。

7月,杨明显带着6名学生来到四川省万源市的红旗村。因为有丰富的中药材资源,可以作为优质蜜源,红旗村发展了养蜂产业。几年前因为一个科研项目,杨明显曾在当地搞了两年的研究。项目结束后,当地老百姓一直和他保持着联系。

在红旗村,杨明显注意到,一些蜂农不懂得要根据不同蜜源的盛花期来调解蜜蜂的群势(蜂群强弱程度),导致蜂蜜产量不高。在给蜂农做技术指导时,杨明显特别点出这个要害,一些蜂农恍然大悟,注意到了“在先前养蜂过程中,一直存在但被忽视的问题”。

杨明显说,养蜂虽然是较为小众的产业,但是这几年随着脱贫攻坚的推进,蜜蜂养殖在各地越来越普遍。不少地方因地制宜发展蜜蜂产业,对养蜂技术的需求也越来越多。杨明显常常接到来自各地的电话邀请,蜂农、各地农业科技部门的专家、农村基层干部……他们在遇到技术问题的时候,就会向这位蜜蜂研究专家求助。

农村基层对技术的需求有多大?杨明显说:“我如果不上课,天天出差都有事做。”暑假成了他走进田间地头的最好时间,科技带给养殖户的收益也是实打实的。数据显示,在宝兴县,养蜂的农民比过去平均增收9010元/年,在万源市,农户养蜂的增收也达到7000-1.2万元/年。

不光是杨明显,同事们的暑假也不轻松。杨明显说,研究养兔、养牛、养猪的同事们也常常接到各地的技术求助,他们都会尽己所能去帮助农民和养殖户,履行一名大学教师、一名科技工作者的职责。

“2021年,江苏镇江句容市戴庄村越光有机再生稻头季收割、开镰!”8月7日,随着全国脱贫攻坚楷模赵亚夫的一声令下,两台轻盈小巧的收割机驶入戴庄南庄自然村的稻田,在田间灵活敏捷地前行、转弯。

这两台价值30万元的“小铁牛”是新型的水稻联合收割机,由江苏大学为戴庄越光有机再生稻量身定制并赠送,是学校落实“为群众办实事”的举措之一。

“你看它,履带变窄了,只有35厘米,割幅加宽到了2.8米,保证了小身型、低碾压、高效率。”收割机研发者、江苏大学农业工程学院教授李耀明介绍,团队经过4年多时间研发和试验,与沃得农机联合研发出了这款低碾压率的联合收割机。

根据水稻种植收割的实际情况,李耀明团队又进一步加宽割幅、缩窄履带,让机器的嘴更“宽”、脚更“细”、身更“轻”,“这样就保证了碾压率仅有25%,比传统机型碾压率降低了一半,增产效果更好。”

今年3月,江苏大学把党史学习教育搬到了戴庄的田间地头,除了捐赠两台收割机,还组建亚夫智能农机创新服务团队,实时跟踪服务。

“立足于学校农机特色,我们帮助戴庄解决收获难题,努力把好事办实、把实事办好。”江苏大学党委书记袁寿其表示,学校将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实为“我为群众办实事”的实际行动,用科技创新成果帮助农民丰收、助力乡村振兴。

越光稻很有名气,种植这种水稻是当地农民增收的渠道之一。但是受到台风影响,今年的越光稻有一点倒伏。作为戴庄有机农业专业合作社的研究员,赵亚夫一直担心会对产量带来影响,但是看到“小铁牛”现场作业情况,又有了信心,“第一茬产量每亩估计在650斤左右,第二茬在去年200多斤基础上,今年有可能提高到300斤以上。”

收获现场,李耀明一直蹲在田间查看,他指着收割后的稻田,很是欣慰:“一巴掌按下去,田里遗留的稻粒不超过5粒,比普通收割机会余下20粒左右有了提高,收割尽可能减损就是在为农民增收。”

“光这个两季稻的经济效益,农民一亩地净收益可以达到3000元。”一天10亩的收获效率也让赵亚夫十分满意,他表示,有了这样的收获帮手,明年戴庄将把越光稻种植面积从500亩提升到1000亩,并用3-5年时间,在句容发展越光有机稻1.5万亩。

开展义诊、为居民提供保健服务、为老年人作疾病预防宣讲……为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,让青年学子在实践中长才干、作贡献,今年暑期,黑龙江中医药大学组织开展了“三下乡”社会实践活动,共有235支志愿服务团队、2200余名师生奔赴全国各地。

在黑龙江省延寿县加信镇新建村,社会实践团的同学们到患病村民家中走访,了解患者既往病史、为其建立健康档案。他们通过微信群建立“云医小组”,让医疗专家、在校医学生和村民建立长期联系,为患病村民提供远程问诊、用药指导、健康咨询等服务。

文章来源:中国青年报 2021年8月12日 1版

文章链接:http://zqb.cyol.com/html/2021-08/12/nw.D110000zgqnb_20210812_4-01.htm