您当前位置: 首页  >  媒体江大

中国科学报:上课是一剂灵丹妙药

发布时间:2017-10-17|浏览次数:

■本报通讯员 吴奕 见习记者 许悦

估摸着要到安排重修课的时间了,邓志丹按捺不住,给系主任发了条短信,“身体已基本恢复,可以给我安排上重修课了。”

邓志丹是江苏大学理学院的一名“50后”教师。四年前,一场车祸导致其脊椎受伤,医生劝告他出院后必须卧床,没想到第三天他就在五六个人的搀扶下走上了讲台。这位59岁的普通教师有着什么样的课堂情结?又为什么如此拼命?

10分钟路程,他要花60分钟

今年6月,结束一学期的课后,邓志丹有点绝望了,腿疼得不能落地,一站起来就是钻心地疼。

对于身体的异样情况,邓志丹瞒着爱人、学生,结束所有教学工作,躺在床上感受着那种无以言说的痛,他悲观地想,“完蛋了,以后可能再也没法上课了。”这样的状况几乎每个学期都会重演。爱人何秀华说,课堂就是邓志丹的“灵丹妙药”,上课的时候没有过不舒服,课一结束病痛就都来了。

2013年,因为那场车祸,邓志丹曾经下肢失去知觉、瘫痪在床,手术后可以行走了,但从此离不开助步器,行动极为缓慢。

为了方便上课,邓志丹的课都安排在离家最近的教学楼一楼。正常人七八分钟就能到达的路程,邓志丹却要花一个小时,甚至更长时间。由于身体僵直无法弯曲,邓志丹走路就像蜗牛一样,一点点往前挪动。很多在三江楼上课的学生都看到过这样的一幕,一位教师慢吞吞地移动着助步器,靠着双手撑起的力量,拖动着腿前进十来公分。

早晨八点的课,6点45分就得出门,从家到教室的路上,六节没有扶手的楼梯是邓志丹出行的最大障碍。有课时,爱人会把他送过楼梯,下课了,热心的学生会把邓志丹送回家。

看到邓志丹,很多人无法相信他还在坚持上课,领导的照顾也被他多次婉拒。

车祸手术那年,爱人何秀华劝他,“把身体养养好,明年再上课。”邓志丹淡淡地回答,“不搭界的,明年是明年的课。”那一年,他完成了全年工作量,这样倔强的举动让何秀华又是生气又是无奈,“老邓是真的离不开讲台。”

高等数学、信息技术概论、计算机安全技术、现代密码学……这些都是邓志丹教了多年的课了,只是上课对于他来说变得有点艰难:站着上两节课,脚又疼又麻,歇上好一会才能离开教室;批改作业,要侧躺在床上来完成,别人花一个小时能改完的作业,他得花一倍多的时间。

即便是这样的身体状况,四年来,邓志丹硬是没有调换过一次课,没有迟到过,“上课是件神圣的事,只要天上不下刀子,都不能因为自己的原因耽误学生的一堂课。”邓志丹开着玩笑说。

教学工作乐趣无穷

“他是位好老师,教学从来不是为了考试。”“邓老师教给我们的绝不仅仅是高数知识,还有如何做人。”教过的学生对邓志丹的评价都很一致。

课堂上,为了弥补自己因行动不便而板书少的缺憾,邓志丹给每个班都开设了QQ群答疑,学生在群里提出了问题,无论多晚邓志丹都会随时解答。

邓志丹还喜欢和学生“套近乎”,任课班里有三名维吾尔族学生,他就和学生学起了简单的维吾尔语“你好”“再见”“请回答”,拉近和学生的距离。已经毕业的维吾尔族学生艾力江感动地说,“我们师生就像父亲和儿子一样。”

邓志丹教的是基础课程,和学生接触的时间不如专业课老师长,但是很多学生逢年过节都要发来祝福短信,大家都忘不了邓志丹在课堂中告诉他们的“数学之美”,“其实,数学是很美的。一个问题讨论完了,必定会讨论它的逆问题。另外,他总是教我们如何合理地偷懒,能两步完成的问题,绝不走三步;当然,需要两步解决的问题,你想一步完成也不可能”。

只要是邓志丹教的班,学生的课堂出勤率和学习风气都会有明显的改变,很多学生一见邓老师来上课,擦黑板、放课件,都争着来给邓志丹服务。

看到同事工作量大,邓志丹主动承担毕业生指导工作,一般教师带2个毕业生,他带了5个。有人劝他少干点,他说,得对得起自己领的这份工资。

仔细回想起来,邓志丹觉得工作之初家人送给他的一句话非常重要,那是1965年的一部电影《舞台姐妹》里的名言,叫“认认真真唱戏,清清白白做人”。当时,邓志丹就给自己确立了目标,这一辈子要勤勤恳恳教书,清清白白做人。

59岁的他还要在讲台上站到哪一天?邓志丹说,“估计要到退休的那一天了!只要身体允许,只要讲台需要,我会坚持下去。”

文章来源:《中国科学报》2017年10月17日第6版

文章链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/10/391186.shtm