“改革先锋进校园”报告会走进我校

发布时间:2019-03-13 浏览量:

3月13日,由江苏省委宣传部、省教育厅、团省委共同部署,江苏大学、镇江市委宣传部、市教育局、团市委联合主办的“改革先锋进校园”活动在我校举行,为江苏改革开放作出突出贡献的先进个人赵亚夫为师生作了题为“探索农民致富之路”的报告。校党委副书记李洪波主持报告会,镇江市委宣传部常务副部长、市文联党组书记、市新闻出版局局长曾文兵,校党委常委、宣传部部长金丽馥,团市委副书记朱明珠,市教育局高教处处长苏军以及全校各二级党组织师生代表参加了活动。

作为江苏农业科技战线的杰出代表,赵亚夫专注农业科技、服务农村发展,为提高农业生产经营水平、带领农民致富、改变农村面貌作出了重要贡献。他先后获得“江苏省农业科技先进工作者”“江苏省科技兴农模范”“新中国成立以来50位感动江苏人物”“十大‘三农’人物”“全国先进工作者”“时代楷模”“全国敬业奉献道德模范”“全国优秀共产党员”“为江苏改革开放作出突出贡献的先进个人”等荣誉称号。

报告会上,赵亚夫先生讲述了他从1982年作为第一批赴日本学习农业技术的人员到回国后探索农民致富的经历,从最初引进种植新品种草莓到推广新品种葡萄,再到创立农业合作社推广有机农业,建立生态农业发展系统,赵亚夫先生几十年如一日,用实际行动书写“把论文写在大地上、把成果留在农民家”的人生理想,把致富百姓作为毕生的追求。现场师生都被赵亚夫献身农业的高尚品德和终身学习的精神所感动,在互动交流环节,针对师生提出的农业发展模式如何推广以及对于大学生而言为什么农村大地大有可为等问题,赵亚夫先生都一一进行了解答。

李洪波在总结讲话指出,赵亚夫先生是科技工作者的典型,他一辈子扎根农村、热爱农业、跟农业在一起、为农民服务,学校作为“农”字当头的高校,更应该以赵亚夫先生为楷模。他提出,全校师生一是要学习改革先锋们的奉献品质,激发为民情怀;二是要学习改革先锋们的开放精神,激发创新动力;三是学习改革先锋们的重大作为,激发勇担重任的态度。

此次报告会旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,更好地发挥先锋榜样的示范引领作用,大力弘扬伟大改革开放精神,激发广大师生将改革开放进行到底的强大力量。(宣传部)