江苏大学——兴源环境产学研合作签约仪式举行

发布时间:2020-03-17 浏览量:

3月16日,江苏大学-兴源环境抗击新冠肺炎疫情防控产学研合作签约仪式在会议中心第二报告厅举行。校党委书记袁寿其,副校长丁建宁、全力,校党委常委、宣传部长金丽馥,兴源环境科技股份有限公司总裁颜学升、浙江疏浚工程有限公司总经理卢德明、杭州兴源环保设备有限公司常务副总经理刘卫杰、兴源环境科技股份有限公司数字科技部总经理任钱波,及我校相关部门和学院负责人出席签约仪式。签约仪式由能源与动力工程学院院长王军锋主持。

此次开展合作的企业是抗“疫”期间参加武汉火神山、雷神山医院建设,在7天内完成污水处理系统建设项目的兴源环境科技股份有限公司,双方基于当前新冠肺炎疫情防控,围绕“一体化校园防疫通道”项目开展产学研合作。

全力介绍了学校近年来建设发展、学科特色、服务社会等情况,指出当前形势下开展产学研合作、开发新产品不仅是学校疫情防控工作的重要举措,也是企业和高校责任担当的体现,双方在诸多领域都有合作的空间。

任钱波介绍企业经营特色及疫情防控产品研发情况,希望与学校以疫情防控产学研项目的合作为契机,建立互惠互利的产学研合作共赢机制,在技术研发、成果转化、人才培养等方面长期深度合作。

丁建宁和刘卫杰共同签订《兴源环境科技股份有限公司与江苏大学产学研合作协议》,这是我校第一个专门针对校园疫情防控签订的产学研合作项目。

刘卫杰、任钱波介绍了与江苏大学前期开展的合作,经过双方共同努力研发的第一代校园防疫通道的技术特点、性能和适用情况以及产学研合作的方向与设想等。与会校领导和相关部门负责人就校园防疫对技术与产品的需求以及优化设计等方面与企业展开研讨。

袁寿其总结讲话,他认为该项目抓住了国家当前的需求,响应了习近平总书记“科学防疫”的号召,具有广阔的市场前景,希望双方抓住契机,组织研发团队,发挥交叉学科的优势,发扬“两山战疫”精神,尽快开发出适应企业、高校、社会使用的“2.0版本、3.0”版本产品。

江苏大学的静电喷雾技术和相关团队研发的高压静电喷洒消毒机,在2003年SARS期间用于校园防疫,此次校企双方将围绕“一体化校园防疫通道”项目开展产学研合作。日前,通过双方前期的共同努力,研发的第一代校园防疫通道在学校一食堂投入试用,测试设备性能和使用效果,师生在进入食堂公共区域就餐时经过防疫通道,即可完成测温、消毒、身份识别“三部曲”,这个通道在学生返校后将为校园防疫发挥更大的作用。(能动学院)