校第三届信息化教学竞赛决赛举行

发布时间:2023-05-28 浏览量:

5月26日,学校第三届信息化教学竞赛决赛在三山楼智慧教室举行。经过激烈角逐,药学院孙竞、学生工作处邱钰倩获一等奖,材料学院聂仪晶等4名教师获二等奖,6名教师获三等奖。

本届竞赛于2月份启动,旨在加快推动现代信息技术与教育教学融合创新发展,积极探索网络化、数字化、智能化、个性化教学改革。竞赛对标全国教师教学创新大赛,分为两个阶段,第一阶段为网络评审,包括课堂教学实录视频及其对应教案及课件,重点考察教师运用信息技术,创新课堂教学,达成教学目标的能力;第二阶段为现场评审,以信息化教学设计汇报为主,参赛选手须使用PPT进行不超过15分钟的汇报,结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,着重阐述信息技术在教学中的实际运用及创新发展,展示相关过程性支撑材料;专家评委依据选手的汇报进行5分钟提问交流。

各相关教学单位积极组织初赛选拔,共推荐41名选手参赛,包括副教授21人,讲师及实验师20人。经学校组织专家网络评审,遴选出12名选手入围决赛,进入第二阶段现场评审。

竞赛坚持公平、公正、公开,由学校特约监督员负责全程监控。比赛现场,参赛教师聚焦教学实践痛点,通过教学内容重构、教学方法创新、教学环境创设以及教学评价多元化等,对课堂教学进行了系统设计,展示了信息技术与课堂教学的融合创新。各学院教学副院长、骨干教师及青年教师到现场进行了观摩。

信息化教学竞赛,是引导教师聚焦信息技术、推进课堂教学模式改革、促进教育教学发展的重要平台。教师教学发展中心将继续发挥教师教学竞赛的辐射效应,借助竞赛平台,不断激发教师更新教育理念的热情,努力造就一支专业化、高素质的教师队伍,为推动一流课程与一流专业建设、全面提高人才培养质量提供有力支持。(教务处)