我校与中科院上海技术物理研究所南通智能感知研究院签订合作协议

发布时间:2020-04-13 浏览量:

4月10日,校长颜晓红、副校长全力一行赴南通开展产学研对接活动,南通市人民政府副市长姜东及中科院上海技术物理研究所南通智能感知研究院的相关领导参加活动,并签署《江苏大学与中科院上海外技术物理研究所南通感知研究院战略合伙框架协议》。

南通智能感知研究院是中科院上海技术物理研究所和南通市人民政府共建成立的产学研一体化平台,研发团队在航天卫星红外成像技术、高光谱成像技术方面处于世界先进水平;在航空机载成像光谱仪器工程研制方面,拥有近四十年的研制经验。研究院致力于围绕“天空地一体化遥感监测体系”开展前瞻性技术研究,推动科研成果转移转化。

副市长姜东介绍了南通中央创新区的产业分布情况,分享了南通依托“一带一路”倡议和长江经济带建设、长三角一体化发展等多重国家战略叠加优势,中央创新区集成政、产、学、研、资、介等要素资源,构建由领军企业、高校院所、高端人才、科技金融、高校服务、创新文化“六位一体”的创新创业生态系统的相关举措,希望与我校开展全方位、深层次合作。

中科院上海技术物理研究所南通智能感知研究院院长刘银年、执行院长孙德新、常务副院长陈才强、研究院副院长丁泉福、院士工作中心主任杨一德、研究院副总工程师朱伟清向颜晓红一行介绍了团队参与智能遥感领域“国字头”工作的基础、在国家科技进步奖方面的成绩以及与我校农业装备学科群合作发展智慧农业、精确农业的建议。

颜晓红指出,今年三月底中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,创新体制机制,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养合格的社会主义合格建设者,本次双方探讨科产教融合就是希望通过“天地合一”为学生创造提高生产实践能力的平台,更好地开展人才培养,推进创新产出,贡献社会主义现代化强国建设。全力副校长指出,双方合作核心是研究生分院建设,围绕研究生人才培养开展农业工程与大数据、智慧农业方面的结合,双方在重大科技项目合作方面会有很好的前景。

结合前期多轮沟通、实地考察,双方同意今后围绕农业工程一流学科与智能感知领域在平台、师资、专业、学院、研究生分院等建设,天空地一体化农业国际产学研合作、国际人才培养等方面开展合作。

校办、科技处、理学院、“一带一路”产学融合研究院相关负责人参加活动。(校长办公室、科技处、理学院、“一带一路”产学融合研究院)