我校举办“一带一路”农业现代化国际合作发展论坛

发布时间:2019-12-24 浏览量:

12月14日至15日,由我校与中国农业国际合作促进会联合主办的“一带一路”农业现代化国际合作发展论坛暨农业装备国际(产能)合作联盟理事会一届二次会议成功举办,论坛以“以工支农,产教融合,助推‘一带一路’”为主题,邀请“一带一路”非洲部分国家以及我国教育和农业部门的领导、专家以及农业装备领域相关企业人士,共同探讨“一带一路”农业装备领域国际政产学融合发展。

15日上午,论坛举行了开幕式。赞比亚高等教育部常秘卡于拉·席亚美,赞比亚高等教育部职业教育与培训司司长助理普莱西斯·李素咯·穆乃乐,赞比亚高等教育部规划司司长奇步维·考斯特,赞比亚农业部卢萨卡省农业厅厅长、农业学家奇帕沙·帕斯卡,赞比亚驻华大使馆临时代办班达·杰佛瑞,埃塞俄比亚领事俄谱然穆·卡萨耶,赞比亚大学校长卢克·艾虞塔·穆巴,农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远,南南合作促进会副会长、商务部欧洲司原副司长、巡视员须同凯,中国农业国际合作促进会副会长兼秘书长席春玲,江苏省对外友好交流促进会常务副会长、江苏省人大原外事委主任滕勇,江苏省教育厅副厅长王成斌,校党委书记袁寿其,校长颜晓红等参加开幕式。袁寿其在开幕式上指出,本次论坛旨在促进我校与农业装备企业、“一带一路”共建国家开展务实合作,提升产教融合培养国际化人才的质量,助推“一带一路”共建国家农业现代化,希望通过共同努力把论坛办成推动“一带一路”沿线国家农业现代化的重要平台。颜晓红对各方嘉宾莅临论坛表示感谢,欢迎嘉宾共同探讨产教融合促进“一带一路”国际人才培养新机制,希望政产学共同推动人才供给侧和需求侧的良性呼应和高效对接。

开幕式上举行了“江苏大学-镇江龙顺‘一带一路’产教融合发展基金”启动仪式。基金由镇江龙顺金属科技有限公司设立,总额200万元,旨在表彰和资助我校优秀来华留学生、品学兼优的中外贫困学生以及在产教融合方面作出突出贡献的教师,学校每年可输送300名留学生与中国学生到该企业培训、实习、调研。开幕式上还举行了江苏大学校企合作国际人才实践基地授牌仪式,20家企业成为我校国际人才实践基地。

副校长丁建宁、农业农村部农村经济研究中心国际合作处处长徐雪分别主持主旨报告环节。农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远、南南合作促进会副会长须同凯、中国遥感应用协会高光谱遥感技术与应用专业委员会主任委员、南通智能感知研究院院长刘银年、丝路国际产能合作促进中心副主任杨光分别做主旨报告。

在“以工支农助推农业现代化”访谈环节,赞比亚卢萨卡省农业厅厅长、农业学家奇帕沙·帕斯卡,农业装备国际产能合作联盟理事长、校长颜晓红,中国一拖集团党委副书记、副董事长蔡济波,江苏黄海农场有限公司党委书记、苏垦农发黄海分公司总经理、中德作物生产与农业技术示范园主任贺在锐,华维节水科技集团股份有限公司董事长吕名礼分别分享了各自对助推农业现代化的贡献和建议。

在“产教融合助力走出去”访谈环节,埃塞俄比亚领事俄谱然穆·卡萨耶,阿里巴巴外贸论坛名人堂嘉宾、浙江工商大学中非经贸研究院特约研究员、国际贸易纠纷预防及处理专家孙天宏,镇江龙顺金属科技有限公司总经理薛卫龙,江苏悦达集团智能农业装备有限公司副总经理曾炜,江苏沃得农业机械有限公司海外总经理刘福瑞分别作了分享与探讨。

在中赞合作办学推进会分论坛上,校长颜晓红、副校长赵玉涛等与赞比亚教育部常秘卡于拉·席亚美一行,探讨中赞联合办学,赞比亚教育部与我校合作培养中赞高水平大学博士项目,中国教育部“中非友谊奖学金”学历生、非学历生项目,中赞现代农业联合研究中心建设等,并进行了协议签约。分论坛由赵玉涛主持,赞比亚大学校长卢克·艾虞塔·穆巴等出席。

15日下午,在农业装备国际产能合作联盟一届二次会议上,中国农业国际合作促进会副会长兼秘书长席春玲介绍了国家级的发展平台;中非发展基金有限公司市场总监滕立梁向大会说明了中非合作资金保障机制;中德作物生产与农业技术示范园主任贺在锐作了中德作物生产与农业技术示范园项目报告;中国-阿拉伯国家技术文化转移中心主任邢纪国介绍了中阿经贸中的机遇与挑战;华维节水科技集团董事长吕名礼分享了走出去企业的经验与人才需求;中国一拖集团副董事长蔡济波介绍了企业拓展非洲市场的收获与问题;联盟秘书长、江苏大学“一带一路”产教融合研究院院长高静介绍了2019年工作情况及2020年工作规划、教育部中非友谊奖学金农机培训项目;联盟秘书长、科技处处长李红介绍了联盟运行机制的建议。联盟常务副理事长、副校长丁建宁主持会议。

14日下午,论坛还在江苏省教育厅商务厅合作开发的校企合作国际人才网支持下举办了“一带一路”国际人才培养产学联盟冬季专场招聘会。中国一拖、沃得农机、京东方、中江国际、浩鲸科技等十余家企业参会,来自江苏高校的百余名留学生参加招聘会,参会企业均选到合适的海外市场人才,受到一致好评。(海外教育学院、“一带一路”产学融合研究院)