《排灌机械工程学报》创刊40周年发展论坛举行

发布时间:2022-10-30 浏览量:

10月29日,《排灌机械工程学报》创刊40周年发展论坛暨第十一届编委会换届大会在会议中心第一报告厅举行。会议由江苏大学杂志社与江苏大学流体机械工程技术研究中心联合主办。

学报编委会主任、主编,校党委书记袁寿其,副校长全力、李红,学报顾问、原江苏理工大学党委书记金树德等出席活动。活动以线上线下方式举办,120多位编委线上参会,50多位编委、作者及学校师生代表线下参会。论坛由《排灌机械工程学报》编委会副主任委员、江苏大学杂志社社长崔金贵主持。

全力致欢迎辞,回顾了江苏大学近年来在科研、教学方面取得的主要成绩及《排灌机械工程学报》服务学科建设、人才培养的发展历程,希望学报擦亮科技与文化名片,助力科技自立自强,为农业现代化贡献期刊力量。

学报编委会领导、期刊行业学会及期刊界同行纷纷发来视频表达祝贺。编委会名誉主任委员,中国工程院院士、农业机械设计制造专家陈学庚院士高度肯定了《排灌机械工程学报》在科学办刊、服务学科、培养人才等方面作出的突出实绩。中国高校科技期刊研究会理事长、北京林业大学期刊编辑部常务副主任张铁明表示,《排灌机械工程学报》学科特色鲜明,在发表高水平成果、推动科研转化等方面开展了多项工作。江苏省高校学报研究会理事长王浩斌希望学报坚持“内容为王”,加强学术创新,提升期刊影响力,引领科技发展。《农业机械学报》编辑部主任陆海燕代表期刊界同行宣读贺信。

《排灌机械工程学报》创刊40周年发展论坛设立5个特邀报告,邀请江苏省科技期刊学会理事长郑晓南,北京卓众出版有限公司总编辑张品纯,中国农业工程学会执行秘书长、《国际农业与生物工程学报》主编王应宽,中国农业大学水利与土木工程学院院长李云开,江苏大学流体中心党委书记张德胜等作主题报告,就期刊发展现状及趋势、排灌农机行业前沿进展进行分享,增进学术期刊与排灌行业的了解与融合,推进期刊、学科互为支撑。

编委会换届大会上,第十届编委会汇报了学报主要数据指标、数据库收录情况、学报荣誉,梳理了掣肘期刊高质量发展的一系列问题、解决措施及下一步工作思路。

李红宣读编委会换届规则及换届名单变动情况,袁寿其向新一届编委代表颁发聘书。第十一届编委会完成了新老交替,编委年龄结构进一步优化,学术水平及学科影响力显著提升,为《排灌机械工程学报》新一轮发展注入了新动能。

全力为学报40年突出贡献者、优秀编委、优秀审稿人和优秀论文作者颁奖。

新一届编委会成立之际,线上线下编委、青委代表纷纷为学报高质量发展建言。

袁寿其作总结发言,表示学术期刊是展示前沿成果的窗口,促进学术交流的平台,支撑学科发展的助推器,也是培育科技人才成长的孵化器,期望《排灌机械工程学报》以创刊40周年为契机,在传承的基础上再创新,在保持鲜明特色的基础上做精做强,不断拓展优质稿源、真诚服务广大读作者、充分发挥好新一届编委会作用,持续提升学报影响力,为打造一流学术期刊,构建农机行业发展新格局而不懈奋斗。(杂志社)