我校接受来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证

发布时间:2024-03-30 浏览量:

3月25日至26日,来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证专家组到我校进行现场审查。

认证专家组由中国教育国际交流协会教育服务认证部主任何培,山东大学本科教学督导组组长、医学留学生教育中心名誉主任张岫美,河北医科大学原国际教育学院院长田庆宝,武汉大学中南医院(第二临床学院)国际医学教育与交流合作办公室主任范静怡,南方医科大学国际教育学院副院长杜华和中国教育国际交流协会教育服务认证部高级项目主管卢春玲六位专家组成。通过查阅材料、附属医院现场审查、考察教学设施、听课、访谈等方式,专家组对我校来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量进行了全面评估。

3月25日上午,认证专家组在会议中心第二报告厅举行了进校说明会,校党委书记李洪波、副校长蔡英凤出席会议,海外教育学院院长吴鹏主持会议,归口管理部门、相关职能部门、专业学院负责人参加会议。

李洪波对专家组表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,此次认证是对我校来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)的系统评价和验收,更是对我校专业建设和改革发展的全面指导、支持和帮助。他指出,学校一直探索来华留学教育管理全方位体系,坚持质量为重、规模适度,倡导“同窗学习、同室创新、同台竞技”国际化育人理念,推进留学生“自我设计、自我教育、自我服务”,学校将全力配合专家组工作,如实展现学校的办学现状,认真对照质量标准,领会专家组的审评意见和建议,以认证工作为重要契机,拓宽国际化医学教育的发展思路,推进“一带一路”倡议共建共赢。

在为期两天的现场审查期间,专家组访谈了学校分管校领导、相关职能部门负责人、项目归口管理部门、教学院系管理人员和辅导员、项目授课教师、项目留学生代表等,走访和考察附属医院、临床技能中心、基础医学实验教学中心、省重点实验室、大学生心理咨询指导中心等重要教学场所设施和生活环境,观摩临床教学活动,并走进课堂听课,查阅留学生招生、教学、管理、质量监督等相关材料档案。

3月26日下午,专家组对学校反馈了初步意见,对我校来华留学临床医学本科教育工作给予了充分肯定和高度评价。蔡英凤代表学校感谢专家组的指导,并表示学校将对照质量标准和专家组现场审查的意见建议,认真改进,助力国际化医学人才培养,服务国家开放战略。(医学院 海外教育学院)