学校首届先进能源催化材料学术研讨会举行

发布时间:2023-05-16 浏览量:

5月10日至12日,学校首届先进能源催化材料学术研讨会举行。来自各高校、科研院所的代表160余人参会,交流探讨能源催化材料相关领域的研究进展和最新研究成果。

5月11日,中国科学院院士(外籍)、瑞典皇家工程院院士、欧洲化学会会士、西湖大学教授孙立成,黑龙江大学功能无机材料化学教育部重点实验室主任付宏刚,上海电力大学校长李和兴,中国感光学会副理事长兼光催化专业委员会主任朱永法,黑龙江大学党委常委、副校长井立强,大连化物所副所长王峰,中国科学院金属研究所副所长刘岗,国家杰出青年科学基金获得者王野、李朝升、张铁锐、章福祥、胡劲松、徐维林、郭少军等出席开幕式。开幕式由材料学院院长乔冠军主持。

开幕式上,校长颜晓红致辞,对各位专家的来访表示欢迎,希望通过活动加强专家在能源催化材料领域的交流与合作。

学术报告会上,孙立成、付宏刚、朱永法、王野、刘岗、李和兴、张铁锐、章福祥、胡劲松、井立强、李朝升、徐维林、郭少军、王峰等14位专家,针对热点研究方向,分别围绕太阳能催化转化与人工光合作用、金属间隙化合物电催化分解水及相关反应机制、有机半导体可见光催化太阳能转化、CO/CO2催化/电催化转化制备C2化学品、铁电&图案化光催化材料、光催化的挑战与应对策略、缺陷水滑石基纳米光催化材料、宽光谱可见光催化全分解水制氢、碳中和愿景下氢能电催化技术的挑战与机遇探讨、基于电子调控的光催化材料研究进展、光电催化分解水制氢、单分子单粒子水平能源催化过程研究、应变催化、生物质光催化转化的自由基调控等题目作大会特邀报告并展开热烈的学术交流。

参会代表就科研工作平台及具体技术进行了深度交流,并对学科交叉点进行了深入探讨。研讨会内容涉及面广、学术气氛活跃,为国内学者交流最新科研情况、联合培养高水平人才提供了优质学术交流平台。(材料学院)