学校获评全国侨联系统“侨胞之家”典型选树单位

发布时间:2023-02-11 浏览量:

近日,中国侨联公布了2021-2022年度全国侨联系统“侨胞之家”典型选树单位,我校“教工之家微侨家”入选其中,并被中国侨联通报表扬(全国仅三所高校,全省高校唯一)。

多年来,我校将侨务工作纳入学校党建工作,形成党委领导、统战部牵头、地方侨联支持、相关部门配合、二级单位响应的“大侨务”工作格局。作为“地方侨联+高校侨联+校友会”工作机制全省5所试点高校之一,学校面向校内归侨侨眷、留学归国教职工积极开展思想引领和为侨服务工作,先后被评为省市侨务工作先进单位,授牌省委统战部“为侨服务工作站”,获批1家“江苏省华侨文化交流基地”、3家“江苏省新侨创新创业示范基地”, 2家镇江市“微侨家”。

每年,校侨联组织参观考察活动,开展乡村振兴调研,利用校内及社会资源提供家政、义诊、法律咨询服务,联合校团委开展关爱老侨“一对一”志愿者服务,联合校关工委承办线上中文学习趣味营、搭建“心连心”微信关爱平台,并在疫情期间开设线上“微侨家”舞蹈班,举办侨界新年音乐会、侨界庆祝建党100周年联欢会,举行“侨心向党 红歌红舞迎国庆”庆祝活动,组织参与“创业中华·筑梦江苏”侨界创新创业大赛,通过丰富多彩的活动吸引更多国际化人才回国效力。(党委统战部  校侨联)