学校参加2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

发布时间:2022-11-16 浏览量:

11月15日,教育部、人力资源和社会保障部召开2023届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。我校在会议中心第三报告厅设立分会场,校长颜晓红、校党委副书记李洪波参加会议。

会议深入学习贯彻党的二十大精神,总结工作,分析形势,对做好2023届高校毕业生就业创业工作作全面部署。天津市教委、湖北省人力资源和社会保障厅、宜宾学院、山东职业学院、中国三峡集团作会议交流发言。俞家栋就人社部门保障好2023届高校毕业生就业工作进行了系统性介绍,对下一阶段工作提出了更加具体的举措。

怀进鹏在总结讲话中指出,各地各高校要千方百计促进市场化就业,深入开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动;要用足用好各类政策性岗位,积极拓宽基层就业空间;要健全就业指导服务体系,有的放矢开展就业指导,不断强化就业育人实效;用好“互联网+就业”新模式,坚决保护毕业生就业权益。要用心用情帮扶就业困难群体,做好离校未就业毕业生跟踪服务。要简化优化求职就业手续,高校建立毕业去向登记制度,强化就业统计监测。要深入推进高等教育供给侧结构性改革,强化学科专业布局调整,完善就业与招生培养联动机制。要落实就业“一把手”责任,注重配齐配强就业工作队伍,密切部门协同配合,加强宣传引导,营造全社会关心支持毕业生就业的良好氛围。

会后第一时间,结合会议精神的落实,颜晓红作专题部署,对我校现阶段就业工作进行了阶段性总结与分析。颜晓红要求,要向校党委常委会传达本次会议精神,压实各部门责任;各二级学生培养单位要落实就业工作一把手工程,落实党政双第一责任人职责、齐抓共管;要建立健全就业质量评价反馈机制,以就业成效来反馈招生、培养等各环节。

学工部、研工部等部门主要负责同志,各学院党委副书记、毕业班辅导员,学生就业指导与服务中心、创新创业学院办公室人员参加会议。(党委学生工作部(处))