教育部大学物理教指委课程思政工作委员会2022年第一次工作会议在我校举办

发布时间:2022-08-23 浏览量:

8月19日至22日,由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会(简称教育部大学物理教指委)、教育部大学物理教指委课程思政工作委员会、教育部大学物理教指委教师教学培训基地主办,江苏大学物理与电子工程学院承办的教育部高等学校大物理课程指导委员会课程思政工作委员会2022年第一次工作会议暨大学物理及相关课程的思政培训在我校举行。

教育部高等学校大物教指委主任清华大学教授王青、教育部高等学校大物教指委课程思政委员会常务副主任王小力,我校校长颜晓红、副校长田立新以及来自全国40多所高校的近70位代表出席开幕式。

开幕式上,田立新致开幕辞,介绍了学校历史沿革和发展情况。王青介绍了全国大学物理教学的发展情况,对学员提出了殷切期望。

会议在江苏大学成立了教育部大学物理教指委教师教学培训基地,王青、王小力和我校教务处处长王谦、继续教育学院院长莫纪平为基地揭牌。物电学院院长陈元平向与会专家介绍了基地的主要工作职责和培训内容。

本次会议为期4天,邀请到清华大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学、东北师范大学、大连海事大学等十余所高校的11位大学物理教学名师进行线下精彩报告。会议还进行了优秀案例评选、交流研讨、案例分享环节。

会议期间,教指委课程思政委员会的线下专家20余人和线上专家40余人举行了教育部大学物理教指委课程思政工作委员会2022年第一次会议。

此次培训进一步强化了大学物理课程教师课程思政建设的意识和能力,为全面深入推进大学物理课程思政建设提供了全新的方向和思路,也为基地各类培训方案的制定与执行积累了宝贵的经验。(物电学院)