学校承办第二十六届高校分析测试中心研究会年会

发布时间:2022-08-23 浏览量:

8月19日至21日,由我校承办的第二十六届高校分析测试中心研究会年会暨第二届中国分析测试协会高校分析测试分会年会在镇江举行。大会现场采用线上线下同步直播的方式,来自全国各地的300余位高校分析测试中心代表及专家参会。

校长颜晓红致开幕辞,向各位院士、专家以及高校分析测试中心代表表示欢迎,并介绍了学校概况。他表示,仪器设备是科研工作的重要支撑,高校分析测试中心的人员水平、服务机制等对大学科技创新起着重要作用,此次大会为高校分析测试机构从业人员提供了良好的沟通平台,希望参会人员充分交流沟通,在人才培养、学科建设及社会服务等方面发挥积极作用。

大会报告环节,中国分析测试协会高校分析测试分会主任委员、清华大学李景虹院士,中国分析测试协会理事长、中国环境化学与生态毒理学国家重点实验室江桂斌院士,中国钢研科技集团有限公司王海舟院士,国家市场监督管理总局认可与检验检测监管司一级巡视员乔东,教育部高等学校科学研究发展中心处长曾艳,江苏大学分析测试中心主任李艳肖以及特邀嘉宾在大会作学术专题报告。

会议围绕新时代高校分析测试领域面临的机遇与挑战,及其在人才培养、科学研究、学科建设和社会服务中如何充分发挥重要支撑作用、仪器设备共享平台的理念和运行机制、仪器功能开发与分析测试方法技术发展等方面进行研讨,加强全国高校分析测试中心的交流与合作,更好地培养和建设高水平分析测试技术人才队伍,更好地服务于教学、科研、经济发展和社会民生。(实验室与设备管理处)