学校在第五届全国大学生焊接创新大赛中取得佳绩

发布时间:2021-10-25 浏览量:

10月20日至23日,第五届全国大学生焊接创新大赛在哈尔滨工业大学(线上)举行。我校材料科学与工程学院共有4支代表队入围决赛,最终获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

本届大赛由中国机械工业教育协会材料成型及控制工程学科教学委员会、中国机械工程学会焊接分会、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室等单位联合主办。

我校与国内众多知名高校,如清华大学、哈尔滨工业大学、天津大学、西北工业大学和北京工业大学等同台角逐。经过作品现场测试、选手线上答辩、专家提问评审等环节,最终获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。其中,材料成型及控制工程专业学生赵天眸、李辉韬、罗丹、徐佳文的参赛作品《泡沫铜中间层辅助不锈钢3Cr13/硬质合金YG20钎焊连接复合板》获得一等奖;何欣、杨凯旋、琚震江的参赛作品《超声辅助SiCp/6061铝基复合材料激光焊接工艺及机理研究》获得二等奖;任科先、李玉保的参赛作品《基于TIG耐磨堆焊层合金的复合板制备》获得二等奖;洪海杰、马永贤的参赛作品《激光清洗在异种材料搭焊上的应用》获得三等奖。

全国大学生焊接创新大赛是全国大学生材料类专业竞赛,学校高度重视焊接创新大赛,为参加比赛的队伍提供了经费资助、技术支持,焊接课题组、材料成型和加工技术研究所以及实验中心的教师为学生作品创新工艺设计、测试分析和试讲答辩等进行了专业指导。(材料科学与工程学院)