高压燃油喷射系统与喷雾技术校企创新发展学术研讨会举办

发布时间:2021-10-22 浏览量:

10月21日,2021年高压燃油喷射系统与喷雾技术校企创新发展学术研讨会在流体中心报告厅召开。会议面向碳达峰碳中和目标,聚焦高压燃油喷射系统与喷雾的“卡脖子”关键核心技术攻关,上海交通大学、天津大学、西安交通大学等国内知名高校教授,以及潍柴动力股份有限公司、康明斯燃油系统(武汉)有限公司等汽车、船舶行业及燃油喷射系统领域近20家龙头企业到会交流。

会议由中国机械工业内燃机共轨喷射和代用燃料燃烧重点实验室主办,江苏省高效储能技术与装备工程研究中心协办,江苏大学能源研究院承办。

校党委书记袁寿其,教务处处长、中国机械工业内燃机共轨喷射和代用燃料燃烧重点实验室主任王谦,能源研究院执行院长李华明出席会议并致辞。会议由能源研究院党总支书记何志霞主持。

袁寿其介绍了我校以及动力工程及工程热物理学科近年的发展,在校地产业研究院建设、校企合作方面取得的成效,希望本次校企创新发展研讨会能有效搭建行业内校企对话和交流平台,创造出更多合作机遇,期盼校企携手、共同努力为我国燃油喷射系统与喷雾领域及相关行业的高质量发展作出贡献。

一汽无锡油泵油嘴研究所高级技术顾问、原副所长、研究员级高工胡林峰,在美国汽车工业界工作15年归国的中国成飞集团成都威特电喷有限责任公司副总经理朱元宪,在美国卡特彼勒公司工作16年回国的浙江能工精密制造有限公司董事长康海军,上海交通大学国家特聘青年专家李铁教授,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室、国家优青获得者刘海峰教授和何志霞,分别就车用高端市场的高压共轨燃油喷射系统的研发、船舶领域大功率高压共轨燃油系统的研发、燃油喷射系统未来发展潜力、高压燃油喷射系统及喷雾燃烧基础理论研究等方面作大会主题报告。康明斯公司、东风商用车、中国船舶重工集团公司第七一一研究所等6家企业作交流报告和自由交流。

能源研究院打深基础研究,服务国家重大需求和企业需求,本着“研究真问题、真研究问题”的科研态度,在燃油喷射系统及喷雾方向,最近一个月已经签约或正在签约中的合同项目达5项。(能源研究院)