汉字文化圈国际中文教学与研究论坛召开

发布时间:2021-10-22 浏览量:

10月20日,汉字文化圈国际中文教学与研究论坛在我校召开。来自大阪大学、菲律宾华教中心、胡志明市银行大学、香港理工大学、台湾师范大学、天津大学、四川师范大学等海内外多所高校近200名师生,线上线下共同探讨疫情常态化语境下的汉字文化圈国际中文教学转型与创新研究,会议由文学院(语言文化中心)主办、世界汉语教学学会及新竹清华大学共同协办。开幕式由文学院院长、语言文化中心主任任晓霏主持。

江苏大学校长颜晓红发表视频致辞,对世界汉语教学学会和与会专家的支持表示感谢,介绍了学校以及国际化工作所取得的丰硕成果,回顾了学校汉语国际教育的发展历程和特色优势。

任晓霏代世界汉语教学学会会长、天津师范大学校长钟英华致辞。钟英华对当前国际中文教育现状及转型作简要梳理,并对汉语国际教育界的年轻一代提出了三点希望:一是继承传统,推陈出新;二是开放借鉴,坚持原创;三是与时俱进,更新观念。

主旨报告环节,围绕会议“新时期汉字文化圈汉语教学转型与创新”主题,来自大阪大学的古川裕、河内国家大学下属外国语大学的阮黄英、韩国外国语大学的孟柱忆、任晓霏作题为《从日汉同形词的角度看<国际中文教育中文水平等级标准>》《越南低龄汉语学习者的特点及教学策略》《汉字在汉语二语习得中的工具意义》《中国古代蒙学典籍对汉字文化的构建探究》的主旨报告。

“疫情之下的汉语教学”专题研讨环节,台湾新竹清华大学副校长信世昌作题为《疫情期间全球汉语教学活动的变化与开展》的研讨专题报告;多名专家学者分享了疫情下的各地汉语教学现状和存在问题,并围绕汉字文化圈疫情及后疫情时期的线上教学及研究展开了热烈讨论。(文学院(语言文化中心))