江苏大学举办党纪学习教育专题辅导报告会

发布时间:2024-05-23 浏览量:

为认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),不断深化对党的纪律建设总体要求的理解,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉,不断将党纪学习教育引向深入,5月23日下午,学校在小礼堂举办党纪学习教育专题辅导报告会,中共江苏省委党校廉政教育研究中心主任张桂珍教授作专题辅导报告。全体在校校领导、党委常委,全体中层干部以及师生党员代表聆听了报告。报告会由校党委书记李洪波主持。

张桂珍以《加强纪律建设 强化纪律执行——学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉》为题,从充分认识加强纪律建设的极端重要性、把握党内法规体系与若干重要法规内容、明确执行《条例》具体要求等三个方面,结合自身长期工作的思考,对《条例》修订情况、突出特点、主要内容进行了详细解读。报告深入浅出、案例鲜活、引人深思,既有政治理论高度,又有实践指导深度,对我校党员干部进一步准确把握理解、深入学习贯彻《条例》有很强的指导作用。

李洪波在主持报告会时,就学校进一步深入开展党纪学习教育提了三点要求。一是持续在“三个学习”下功夫,推动《条例》入脑入心。要强化示范引领学、深化导学研学、抓好联学联建,三级党组织书记要带头学、领衔学,运用导学、研学、述学等形式,以联学共建等形式强化《条例》学习指导、督导,组织党员干部师生继续原原本本学、逐条逐章学、联系实际学,在深学细悟中提升思想认识、筑牢廉洁防线,确保《条例》学习取得好成效。二是持续在“三个关键”上下功夫,推动党纪学习教育走深走实。要进一步抓好关键群体、抓好关键内容、抓好关键环节,三级党组织和三级党组织书记要切实发挥带头示范作用,抓好“一把手”、处级干部、年轻干部、新入职党员、毕业生党员、离退休党员等重点群体党纪学习教育,一体推进党性党风、校风学风、师德师风等建设,一体抓好党员干部警示教育、党组织书记讲党课等规定动作、关键事项,持续抓好党纪学习教育关键重点,以点带面切实推动党纪学习教育各项部署落地落实。三是持续在“三个结合”上下功夫,推动党纪学习教育见行见效。要把党纪学习教育同巩固拓展主题教育成果、推进“一融双高”结合起来,同纵深推进全面从严治党结合起来,同贯彻落实学校第五次党代会精神结合起来,推动党纪学习教育深度融入干部队伍建设、党委巡察、党建“双创”、党员基本培训、师德师风建设等各项工作中,持续加强纪律监察体系建设和队伍建设,着力推动政治监督具体化精准化常态化,着力推动党纪学习教育与管党治校有机结合、深融互促,引领党员干部师生以更加强烈的使命感、责任感和更加昂扬的精气神投身学校事业发展,大力推进落实事业高质量发展“六大行动”,努力为学校加快推进“双一流”创建和特色鲜明高水平大学建设作出更大贡献。

李洪波强调,全校各级党组织要深入落实党纪学习教育工作指引和责任清单,以更大的力度抓实抓好党纪学习教育,确保取得实实在在的成效,各级领导班子、党员干部要继续带头学、带头讲、带头做,着力推动党纪学习教育走深走实、见行见效。(校党纪学习教育工作专班)