4WGK-2.8型履带自走式芦苇收获捆扎一体机通过科技成果鉴定

发布时间:2024-04-16 浏览量:

4月13日,中国机械工业联合会在镇江主持召开科技成果鉴定会,由江苏大学、江苏沃得农业机械股份有限公司和农业农村部南京农业机械化研究所共同完成的“4WGK-2.8型履带自走式芦苇收获捆扎一体机”项目顺利通过科技成果鉴定。

鉴定会由中国机械工业联合会教授级高工马敬坤主持。鉴定委员会推选中国工程院院士陈学庚担任鉴定会主任委员,南京农业大学姬长英教授担任副主任委员。鉴定委员会听取了完成单位的汇报,察看了样机和现场,审查了相关技术文件,并进行了质询和讨论。

4WGK-2.8型履带自走式芦苇收获捆扎一体机主要由切割、整秆输送、捆扎、行走底盘及料箱等系统组成。芦苇割台整秆输送系统采用T型布局双侧横向拨送与纵向直立夹持输送技术,解决了宽割幅下芦苇等高秆作物的割台整秆输送难题。芦苇整秆输送捆扎系统包括缓冲成捆装置、底部齐根装置以及重型打结器,解决了芦苇植株高、底部杂余多、输送捆扎困难的难题。收获机采用低比压、高地隙履带式差速行走底盘,保证了机器在不同作业环境下的通过性,解决了芦苇机械化联合收获的难题。产品经江苏省农业机械试验鉴定站检测,配套动力:80Kw,作业幅宽:2800mm,作业效率:0.82hm²/h,成捆率:100%。

鉴定委员会一致认为:4WGK-2.8型履带自走式芦苇收获捆扎一体机的主要技术指标达到国际先进水平,其中T型芦苇整杆切割输送割台具有独创性,达到国际领先水平。

项目负责人李耀明教授进行了汇报和答辩,表示今后将继续带领团队在芦苇产业方面贡献江大力量。(智能农机装备理论与技术重点实验室 农业工程学院)