学校新一届处级领导干部培训班结业

发布时间:2023-12-12 浏览量:

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,严格落实中共中央新修订的《干部教育培训工作条例》,提升新一届处级领导干部政治素质、责任意识和履职能力,尽快将思想和行动统一到学校第五次党代会精神上来,切实将智慧和力量投入到党代会确定的目标和任务中去,学校于10—12月举办新一届处级领导干部培训班。

本次培训班对新一届处级领导干部进行了集体谈话,安排了3场专家报告、2场专题研讨、1场专题报告和1场现场教学。全体校领导、党委常委,新一届处级领导干部(含聘任制)参加培训。

10月29日,培训班举行新一届处级领导干部集体谈话暨开班仪式。

校党委书记李洪波与新一届处级领导干部进行了集体谈话,他全面总结了此次换届工作的四个特点,并向全体领导干部提出五点期望和要求:一是带头讲政治、做对党忠诚的表率;二是带头强本领、做善于作为的表率;三是带头攻难关、做担当负责的表率;四是带头顾大局、做团结进取的表率;五是带头守规矩、做清正廉洁的表率。

校长邢卫红作开班动员,她指出了本次培训的重要意义,号召全体学员着力增强四个意识、不断提升四项能力、准确把握好四对重要关系,并强调了培训纪律要求。

校党委副书记张济建在主持开班仪式时希望全体领导干部全面落实本次培训精神,围绕学校第五次党代会提出的奋斗目标,以争创一流的奋斗姿态、实干求真的工作状态、功成有我的奉献心态,坚定信心、奋勇前进。

校党委常委、纪委书记、派驻监察专员蒋彩霞作集体廉政谈话,她强调了四个方面,即坚定理想信念,锤炼忠诚品格;砥砺初心使命,强化责任担当;加强作风建设,涵养新风正气;严守纪律规矩,永葆清廉本色。

培训期间,省委党校社会和文化教研部教授谢孝龙作习近平文化思想专题学习辅导专家报告,围绕“什么是文化”“习近平文化思想的丰富内涵”“如何推进社会主义文化自信自强”三个方面进行了系统阐述。

南京理工大学校长助理朱俊武作《坚持特色 聚焦一流 构建陆海空天信融合发展新格局》专家报告,从加强顶层设计、科学谋划建设、聚焦特色培育、构建一流体系、持续提升影响力等方面交流了南京理工大学在学科建设方面的重要举措。

校纪委副书记杨志春作《深化党风廉政建设 保障学校事业高质量发展》专家报告,结合丰富的案例就深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务、新要求作了全面介绍,并对高校党员领导干部强化使命担当、严守纪律规矩提出有益建议。

校党委教师工作部部长、人事处处长王飞作《江苏高校综合考核的制度演进与实践要求》专题报告,阐述了习近平总书记关于考核工作的重要论述和理念发展,详细介绍了省属高校综合考核的制度演进,重点介绍了今年省考政策新精神、新变化、新要求。

新提任处级领导干部还前往镇江市党风廉政警示教育基地开展现场教学。

12月9日,培训班举行“认真贯彻校第五次党代会精神,推动事业高质量发展——校领导工作理念交流会”专题研讨。邢卫红围绕“蓝图绘就、奋进行动”“提高站位、坚定信心”“学科筑峰、协同推进”三个方面作交流,强调“特色鲜明”和“高水平”一体两面、互为表里,要以特色创一流,以一流强特色,并号召全体干部要敢于担当、善于作为、走在前列、干在实处。

其他校领导围绕各自分管条线作了工作理念交流。

培训班结业典礼上,机械工程学院院长张忠强、农业工程学院党委书记廖志凌、财经学院院长胡绪华和医学院院长钱晖作为学员代表进行了交流发言。他们立足学校第五次党代会提出的奋斗目标,联系各自工作实际谈了深刻体会,并对下一步工作进行了展望。

李洪波作总结讲话,他用“学校党委高度重视、组织有力”“培训内容丰富合理,效果显著”“学员学习态度端正,积极性高”概括了本次培训班的三个特点,并对全体领导干部提出了三点希望和要求:一是要有信仰,在坚定理想信念中接续奋斗;二是要有本领,在投身实践中建功立业;三是要敢担当,在攻坚克难中争做表率,确保党代会精神落地见效。

邢卫红希望大家全面落实党的教育方针,坚守初心使命、坚定信念信心、主动担当作为,为学校“双一流”创建和特色鲜明高水平大学建设作出新的更大的贡献。

整期培训班内容丰富、形式多样,具有很强的针对性和实用性。通过培训,帮助新一届处级领导干部进一步提高站位、找准定位、适应岗位,为学校“双一流”创建和特色鲜明高水平大学建设提供了思想政治保证和能力支撑。(党委宣传部)