新闻中心

当前您的位置: 首页> 新闻中心> 学校要闻> 正文

我校学习热议习近平主席给北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表复信精神

发布时间:2024-01-25 浏览量:

1月25日,来华留学生学习习近平主席给北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表复信精神座谈会举行。校党委书记李洪波,校党委常委、副校长蔡英凤,海外教育学院全体院领导、教职工、肯尼亚及其他非洲籍留学生代表参加座谈,座谈会由海外教育学院直属党支部书记王丽敏主持。

蔡英凤领学了习近平主席给北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表的复信精神。她鼓励我校广大来华留学生响应习近平主席的号召,学好专业知识,为推动构建高水平中非命运共同体作出更大贡献。

李洪波表示近年来,习近平主席五次给来华留学生复信,意义深远,充分体现了党中央对来华留学事业的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀,是新时代推动来华留学工作的指导思想和工作方针,对高校办好来华留学教育具有重要的指导意义。他详细介绍了我校非洲籍留学生的情况以及江苏大学主动融入国家发展大局,积极服务“一带一路”倡议、“中非命运共同体”建设做出的江大贡献。他强调,要把学习复信精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固主题教育成果结合起来,进一步提升人才培养质量和国际化办学水平,不断增强来华留学教育服务国家战略能力,为培养更多知华、友华国际人才贡献“江大力量”。他希望广大留学生掀起学习习近平主席给北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表复信精神热潮,凝聚奋进向上的动力,圆满完成各项学习任务,服务好自己国家,成为杰出校友,讲好中非友好故事,为推动构建高水平中非命运共同体作出更大贡献。

参会人员共同观看了中肯共建“一带一路”倡议合作成果的介绍视频,了解了肯尼亚蒙内铁路的重要意义和两国携手构建高水平中非命运共同体做出的贡献。

来自肯尼亚的硕士留学生朱丽叶汇报了自己在江苏大学学习生活8年的经历、收获和肯尼亚在中国的帮助下取得的建设成果。她表示习近平主席的复信让她备受鼓舞,她十分感谢中国政府和江苏大学提供的宝贵学习机会,希望能通过自己的努力为中肯友好事业作贡献。

肯尼亚学生布莱恩表示,作为计算机科学与技术专业的学生,他正在学习可以应用于肯尼亚数字基础设施建设的知识,希望毕业后能学以致用,续写好中非友好故事。

来自博茨瓦纳的刘备表示,他在江苏大学学习生活了十年,他学习过“戴庄模式”,并希望自己能在共建“一带一路”倡议的推动下,像赵亚夫一样帮助家乡农民脱贫致富。

来自莱索托的朋家认为,“在中国,我们是非洲文化的大使。毕业回国后,我们要成为宣传中国文化的大使,去促进中国和非洲的跨文化交流,让更多的人通过我们来了解中国、爱上中国。”

来自坦桑尼亚的文静深情地感叹到,通过“一带一路”倡议,中国帮助坦桑尼亚建设了塔扎拉铁路,改善了坦桑尼亚的交通。她表示,毕业回国后,自己将积极投身“一带一路”建设,为中非友好贡献青春力量。

来自苏丹的留学生李尚韵说到,中国为苏丹的发展做出了很大贡献,尤其是在基础设施方面,苏丹首都喀土穆最新修建的桥梁基本都是中国企业承建,中国也是最早向苏丹提供人道主义援助的国家之一。苏丹人民非常重视与中国的友好关系,他表示作为苏丹的留学生,一定把这份友谊传承下去。(海外教育学院)