当前您的位置: 首页> 新闻中心> 教学科研> 正文

林毅夫在《人民日报》刊文推荐我校牵头专著

发布时间:2024-05-23 浏览量:

5月21日,北京大学新结构经济学研究院院长,第十四届全国政协常委、经济委员会副主任林毅夫教授在人民日报撰文《知识产权保护为创新发展护航》,向社会各界推荐由江苏大学知识产权学院直属党支部书记、新结构经济学知识产权研究院执行院长唐恒教授,以及北京大学新结构经济学研究院学术副院长王勇、赵秋运博士合著的《新结构经济学视角下的中国知识产权战略:理论与案例》一书。

作为新结构经济学理论的开拓者,林毅夫认为,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。创新是第一动力,《新结构经济学视角下的中国知识产权战略:理论与案例》一书,将创新、知识产权与当前我国不同产业发展的实际情况相结合,探讨如何构建合适的知识产权制度,从而激发创新潜力,推动高质量发展,是一部具有重要学术价值与实践价值的研究成果。

《新结构经济学视角下的中国知识产权战略:理论与案例》以新结构经济学为基本原理,重点结合五大类产业划分,展现中国在经济学以及知识产权制度创新方面的探索与实践,既开辟了新结构经济学创新理论落地中国的新的试验田,也有助于启迪新时代中国知识产权强国战略特色化基础理论研究。

《新结构经济学视角下的中国知识产权战略:理论与案例》是新结构经济学知识产权研究院交叉研究的一项重点成果。该书集合了知识产权以及经济领域多位专家学者的智慧,从问题导向出发,将新结构创新经济学与知识产权战略有机融合,不仅基于新结构经济学五类产业因势利导模型提出了相应知识产权策略,并且从全球视角给出了中国知识产权战略方案。

新结构经济学知识产权研究院是由南京市人民政府、江苏省知识产权局、北京大学新结构经济学研究院、江苏大学四方共建的交叉研究中心,是北京大学新结构经济学研究院在地方成立的全国第一个专业类研究院,也是首家运用新结构经济学理论研究知识产权理论、政策和实践的专门机构。(社会科学处 知识产权学院)