当前您的位置: 首页> 新闻中心> 学术讲座> 正文

讲准字【2024】第095号:非线性系统的快速模型预测控制和非线性预测PID控制

发布时间:2024-04-29 浏览量:

讲座报告主题:非线性系统的快速模型预测控制和非线性预测PID控制
专家姓名:陈文华
日期:2024-05-08 时间:15:00
地点:电气学院415
主办单位:电气信息工程学院

主讲简介:陈文华,博士,英国拉夫堡大学航空与汽车工程系教授,英国注册工程师(CEng)、IEEE Fellow、IET Fellow,教育部************讲席教授。陈教授在控制、信号处理和人工智能及其在航空航天、汽车和农业系统中的应用方面拥有丰富的经验。在过去的15年中,陈教授致力于无人机系统和智能车辆技术的开发和应用,涉及自动驾驶、态势感知、决策、验证、精准农业遥感和环境监测等领域。获拉夫堡大学未来科研领袖奖、英国机械工程学会Charles Shape Beecher奖,带领的团队荣获英国皇家航空学会无人机创新奖。最近,陈文华教授获得了由EPSRC(工程与物理科学研究委员会)设立的为期5年的最高杰出资深人才奖项目,致力于下一代控制系统理论的研究,以实现机器人和自主系统等高水平的自动化。研究专长:主要从事模型预测控制以及非线性扰动观测器控制等方面的研究,无人机系统和智能车辆技术的开发和应用,涵盖自动驾驶、态势感知、决策、验证、精准农业遥感和环境监测等。

主讲内容简介:模型预测控制(Model Predictive Control,MPC)是目前应用最广泛的先进控制技术之一,其优化问题通过在线求解数值最优解来确定最佳控制策略。随着MPC从传统的化工过程控制领域发展到电力电子、电机驱动等快速动态系统领域,MPC的在线优化实时性问题引起了高度关注。本次讲座介绍一种基于非线性系统的快速模型预测控制算法,无需在线优化过程,利用泰勒级数展开,进而建立非线性MPC的解析解。此类非线性MPC算法可以很容易地在任何快速动态系统上实现,具有许多显著的优点。首先,其稳定性很容易证明;其次,其控制性能如超调和瞬态时间可以直接指定。而且,通过将解析非线性MPC与非线性扰动观测器相结合,还可以推导出一种非线性预测PID控制器,其中包含传统的非线性PID项和基于非线性模型描述的用以预测系统行为的额外项。

欢迎师生参加!

专家姓名 陈文华 讲座时间 2024-05-08 15:00
讲座地点 电气学院415