当前您的位置: 首页> 新闻中心> 媒体聚焦> 正文

中国教育报:江苏大学机械工程学院:三维开放融通 培养机械类卓越人才

发布时间:2024-04-19 浏览量:

工程实践能力,是新工科卓越人才的核心能力,是工程创新的基石。近日,江苏大学机械工程学院鲁金忠等申报的“工程实践能力导向的‘三维开放融通’机械类卓越人才培养模式构建与实践”获评2022年高等教育(本科)国家教学成果二等奖。

“我们从现代制造业对新工科人才知识、能力、创新、素养一体化的要求出发,从培养方案、育人机制、树人氛围三个方面,构建了‘三维开放融通’机械类卓越人才培养新模式,显著提升了学生的工程实践能力。”成果第一完成人、机械电子工程国家一流本科专业负责人鲁金忠强调,新工科人才需要具备从制造到创造的工程素养,而这一成果的背后凝聚着团队长达14年的探索与努力。

培养方案:打造专业集群

“专业选修课面向学院所有学生,我不仅学到了本专业的知识,也学到了学院其他4个专业的知识。在专业实践中,我们会与其他专业学生组队,协作配合,最终共同完成实践项目。”机械工程学院2021届毕业生许国强说。

这是鲁金忠团队进行专业集群建设的一个缩影。新思想、新路径带来新方法和新体系。机械工程学院深入分析适应现代制造业发展的新工科人才要素,确立工程实践能力导向的机械类卓越人才培养目标,发挥地方高校工科特色专业的集聚优势,聚焦机械类专业集群,实现培养方案上专业集群的开放融通。

学院以机械类专业核心能力为指引,共设专业导论第一课、图学、材料、设计、检测等课程,共构专业基础课程模块。根据专业特色内涵,反向设计、正向实施,建设3—4个课程群,每个课程群含大课程、独立实验课和校企共建实践项目,建设专业核心课程群模块。以智能装备为载体,融合创新竞赛命题,打通集群内不同专业知识和能力通道,共谋专业综合实践项目。以“共建同教”和“公选同修”为模式,建设包含32门选修课的平台,共享专业选修课程模块。

目前,已建成国家一流本科课程6门、省级一流本科课程10门,出版高水平教材18部,发表核心及以上教学研究论文9篇,形成了优质教学资源库。

育人机制:促进产教融合

培养未来机械类卓越人才,更加强调产教融合和校企合作,更加注重学生的创新创业能力培养。学院发挥区域性装备制造创新园区集中优势,积极寻求协同育人新主体,把企业引入课堂,与行业头部企业合作,让企业有机会参与到教学过程中,构建“高等学校主导—龙头企业引领—中小企业集聚”的产业育人新路径,培养适应多方面需求的综合型、创新型高素质人才,实现育人机制上产教融合的开放融通。

“我们与区域性装备制造创新园区进行深度合作,请他们收集生产效率提升、产品质量把控、前沿技术应用等环节中的问题解决实例,根据学生的知识结构及课程大纲编写成课程案例,有机融入到学生的课堂教学中。”机械设计制造及其自动化国家一流本科专业王宏宇教授说。

学生通过小组讨论等方式进行深入思考,并与企业实际运用的解决方案进行比较,在实践中强化对所学知识的理解和运用。5年间,校企共同打造了22门产教融合核心课程,有效提升了学生解决实际问题的能力。

除将企业的第一手资料搬到课堂外,学校还聘请企业工程师、技术骨干等作为校外导师,组建“双师双能双栖”型教师队伍,为学生提供能够有效解决实际问题的知识经验,帮助学生更好地将课堂理论知识与企业实践应用有机结合。

树人氛围:强化时空结合

学院注重在专业课程中强化课程思政的核心地位,深入挖掘课程思政元素,以鲜活案例、生动故事等形式引入课堂,寓教于情,形成了鲜明的课程思政主题,以课程思政为载体讲好江大故事,讲好身边人故事。

学院以服务制造产业链条为目标,发挥高层次平台的实践育人职能,积极建设国家实践创新平台。第一、二学年,依托国家基础训练平台夯实专业基础,依托国家工程中心训练创新思维。第三、四学年,依托国家实践教育基地培养工程素养,通过国家学科竞赛提高实践能力。同时,构建智能车、移动机器人、慧鱼、无人机、产品创意设计等特色社团创新平台矩阵,以研促学、以赛促学,形成时空结合学研赛贯通的实践育人体系,全面提升机械类卓越人才科学思维、批判性思维、研究开发、发明创造、团队协作、组织协调、自主学习等能力。建成了以国家教育部门现代产业学院、全国高校实践育人创新创业基地为代表的五类国家实践创新平台。近年来,学生获得以“挑战杯”特等奖为代表的各类竞赛奖项120余项。

5年来,学院共培养毕业生1332名,94.63%就职于制造业企业,用人单位普遍反映学生具有良好的专业知识结构和工程实践能力。“三维开放融通”培养模式在校内深度应用,在“四新”专业建设和创新型技术人才培养等方面形成示范引领效应,多家权威媒体对此进行了深入报道。

文章来源:中国教育报 2024年4月19日 10版

文章链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-04/19/content_638087.htm?div=-1